Варенье яблочное с корицей

24 августа 2025 г.

Варенье яблочное с корицей получается тягучим, прозрачным и очень красивым — цветом и консистенцией напоминающим янтарь. Здесь очень важно выбрать плотные, не перезревшие яблоки с высоким содержанием пектина. Как правило, это поздние сорта — Симиренко, Гренни Смит, Антоновка, Спартак. Кожица у яблок должна быть плотной, без каких-либо повреждений, иначе дольки просто не будут держать форму, и на выходе у вас получится джем. Не обязательно готовить яблочное варение с корицей, можно использовать более бюджетную касию (коричник китайский). В этом случае будет лучше взять 3-4 палочки.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 ч

Ккал: 5670.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.39 г/4.32 г/1402.08

корица яблоки заготовки варенье из яблок яблочное варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Сахар-песок 1.3 кг

Яблоко 1 кг

Вода 3 стакан(а)

Корица 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стеклянные банки объемом 350–500 мл. Сначала их тщательно промойте, а потом простерилизуйте на пару или в духовке/микроволновке. Крышки подержите в кипятке не менее 5 минут.

Шаг 2

Вымытые яблоки (лучше осенних сортов и не слишком крупные) переберите. Удалите сердцевину и нарежьте дольками, их толщина со стороны кожицы должна быть не более 1 см.

Шаг 3

Уложите подготовленные яблоки слоями, пересыпая сахаром, в большую кастрюлю или таз в котором будете варить варенье. Прикройте тару полотенцем/плотной тканью или марлей (в 2-3 слоя) и оставьте на 10 часов.

Шаг 4

Поставьте тару с яблоками на плиту, влейте воду, добавьте палочки корицы. Доведите до кипения и очень аккуратно иногда помешивая, варите 5 минут. Выключите нагрев, накройте и оставьте на 10 часов.

Шаг 5

Повторите варку варенья еще 2 раза по 5 минут через каждые 10 часов. После последней варки удалите палочки корицы и разлейте варенье по баночкам, закройте крышками максимально плотно. Укутайте толстым полотенцем до полного остывания. Яблочное варенье дольками с корицей готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такое яблочное варенье с корицей на зиму хранится в обычном шкафу или кладовке при комнатной температуре. Главное, чтобы на закрытые банки не попадал солнечный свет.
КСТАТИ
В яблочное варенье с корицей, рецепт которого представлен выше, вы можете добавить и другие ингредиенты. Например, натуральную ваниль или лимонную цедру.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заготовки на зиму: рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Варенье: подборка рецептов

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками — особенная сладкая заготовка, которая не только вкусна, но и выглядит просто потрясающе. Подавать такое следует только небольшими порциями, в белых пиалах или розеточках, которые в полной мере позволят оценить медитативную красоту тонких полупрозрачных ломтиков, напоминающих кусочки янтаря. Чтобы получить такой эффект важно помнить следующее: готовить варенье необходимо небольшими партиями (не более 1 кг за раз) и исключительно в несколько приемов. Благодаря этому дольки яблок пропитаются сиропом и будут напоминать мягкие цукаты. Цвет же варенья будет золотистым, а не коричневым, как бывает, когда его готовят сразу же, как говорится, «до победного конца».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочное варенье с апельсинами на зиму

Если вы любитель яблок, возьмите на заметку этот рецепт яблочного варенья с апельсинами на зиму. Небольшое количество этих цитрусовых превратит привычную сладость в изысканный десерт, которым можно удивлять родных и гостей всю зиму. Ну а если у вас на даче есть свои яблоки, и вы не знаете, куда девать урожай, то такое необычное лакомство — просто находка. Как и любое варенье, его можно приготовить двумя способами. Первый способ — просто засыпать фрукты сахаром, чтобы дали сок, и затем варить на медленном огне несколько раз с остановками. Второй способ — сначала приготовить сахарный сироп, потом опустить в него фрукты и дать настояться несколько часов, а потом уже варить. При варке в сиропе кусочки фруктов будут целые, меньше разварятся. Выбирайте, какой способ вам подходит, мы же остановимся на первом, более привычном, варианте.

Яблочное варенье: рецепты с фото

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Еще больше статей на Gastronom.ru