Варенье яблочное с корицей
Варенье яблочное с корицей получается тягучим, прозрачным и очень красивым — цветом и консистенцией напоминающим янтарь. Здесь очень важно выбрать плотные, не перезревшие яблоки с высоким содержанием пектина. Как правило, это поздние сорта — Симиренко, Гренни Смит, Антоновка, Спартак. Кожица у яблок должна быть плотной, без каких-либо повреждений, иначе дольки просто не будут держать форму, и на выходе у вас получится джем. Не обязательно готовить яблочное варение с корицей, можно использовать более бюджетную касию (коричник китайский). В этом случае будет лучше взять 3-4 палочки.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 ч
Ккал: 5670.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.39 г/4.32 г/1402.08
Сахар-песок 1.3 кг
Яблоко 1 кг
Вода 3 стакан(а)
Корица 10 г
Шаг 1
Подготовьте стеклянные банки объемом 350–500 мл. Сначала их тщательно промойте, а потом простерилизуйте на пару или в духовке/микроволновке. Крышки подержите в кипятке не менее 5 минут.
Шаг 2
Вымытые яблоки (лучше осенних сортов и не слишком крупные) переберите. Удалите сердцевину и нарежьте дольками, их толщина со стороны кожицы должна быть не более 1 см.
Шаг 3
Уложите подготовленные яблоки слоями, пересыпая сахаром, в большую кастрюлю или таз в котором будете варить варенье. Прикройте тару полотенцем/плотной тканью или марлей (в 2-3 слоя) и оставьте на 10 часов.
Шаг 4
Поставьте тару с яблоками на плиту, влейте воду, добавьте палочки корицы. Доведите до кипения и очень аккуратно иногда помешивая, варите 5 минут. Выключите нагрев, накройте и оставьте на 10 часов.
Шаг 5
Повторите варку варенья еще 2 раза по 5 минут через каждые 10 часов. После последней варки удалите палочки корицы и разлейте варенье по баночкам, закройте крышками максимально плотно. Укутайте толстым полотенцем до полного остывания. Яблочное варенье дольками с корицей готово.