Гуляш из свинины
Гуляш из свинины — очень популярное блюдо, которое, наверное, каждый помнит с детства. Готовили его в школьных, институтских и заводских столовых, а также во многих других заведениях общественного питания. Ну и дома, конечно! Естественно, гуляш, приготовленный руками мамы или бабушки, был в разы вкуснее «столовского»: они тщательно выбирали мясо. Хотя это горячее — довольно демократичное и не требует элитных отрубов. Гуляш проходит довольно длительную термообработку, поэтому едва ли не любое мясо успевает стать мягким. В нашем же рецепте мы предлагаем пойти другим путем и использовать в качестве основы блюда нежную свиную вырезку. Из такой гуляш можно приготовить даже в будни после работы: весь процесс займет чуть более получаса.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 471.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.70 г/27.08 г/18.51
Свиная вырезка 700 г
Лук репчатый 300 г
Вода 200 мл
Сметана 15% (маложирная) 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 3 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Паприка сушеная 1.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте свиную вырезку небольшими ломтиками или кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте перьями. Зубчики чеснока порубите.
Шаг 2
Поставьте на огонь сковороду диаметром не менее 26 см. Лучше, если она будет с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло и хорошо его удерживает. Влейте масло.
Шаг 3
Когда оно нагреется, добавьте лук и чеснок. Огонь под сковородой должен быть средним, ближе к слабому, иначе овощи могут быстро подгореть. Жарьте лук и чеснок 3 минуты, до золотисто-желтого цвета.
Шаг 4
Добавьте свинину. Увеличьте нагрев до средне-сильного. Помешивая, жарьте мясо до румяной корочки. Посыпьте паприкой. Можно приправить острым красным перцем.
Шаг 5
В мисочке перемешайте венчиком томатную пасту, сметану и муку. Влейте теплую воду. Еще раз тщательно перемешайте венчиком. Залейте получившейся смесью свинину в сковороде.
Шаг 6
На небольшом огне доведите соус до кипения. Тушите гуляш без крышки 20 минут, периодически перемешивая. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите еще 5 минут.