Гуляш из свинины

30 октября 2025 г.

Гуляш из свинины — очень популярное блюдо, которое, наверное, каждый помнит с детства. Готовили его в школьных, институтских и заводских столовых, а также во многих других заведениях общественного питания. Ну и дома, конечно! Естественно, гуляш, приготовленный руками мамы или бабушки, был в разы вкуснее «столовского»: они тщательно выбирали мясо. Хотя это горячее — довольно демократичное и не требует элитных отрубов. Гуляш проходит довольно длительную термообработку, поэтому едва ли не любое мясо успевает стать мягким. В нашем же рецепте мы предлагаем пойти другим путем и использовать в качестве основы блюда нежную свиную вырезку. Из такой гуляш можно приготовить даже в будни после работы: весь процесс займет чуть более получаса.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 471.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.70 г/27.08 г/18.51

свинина мясо тушение сковорода гуляш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свиная вырезка 700 г

Лук репчатый 300 г

Вода 200 мл

Сметана 15% (маложирная) 150 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Томатная паста 3 ст.л.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Паприка сушеная 1.5 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте свиную вырезку небольшими ломтиками или кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте перьями. Зубчики чеснока порубите.

Шаг 2

Поставьте на огонь сковороду диаметром не менее 26 см. Лучше, если она будет с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло и хорошо его удерживает. Влейте масло.

Шаг 3

Когда оно нагреется, добавьте лук и чеснок. Огонь под сковородой должен быть средним, ближе к слабому, иначе овощи могут быстро подгореть. Жарьте лук и чеснок 3 минуты, до золотисто-желтого цвета.

Шаг 4

Добавьте свинину. Увеличьте нагрев до средне-сильного. Помешивая, жарьте мясо до румяной корочки. Посыпьте паприкой. Можно приправить острым красным перцем. 

Шаг 5

В мисочке перемешайте венчиком томатную пасту, сметану и муку. Влейте теплую воду. Еще раз тщательно перемешайте венчиком. Залейте получившейся смесью свинину в сковороде.

Шаг 6

На небольшом огне доведите соус до кипения. Тушите гуляш без крышки 20 минут, периодически перемешивая. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите еще 5 минут.

КСТАТИ
Гуляш из свинины можно подать на стол с нежным картофельным пюре (настоящая классика жанра!), а также с отварным длиннозерным рисом, гречкой и перловкой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус гуляша из свинины можно приготовить не со сметаной, а со сливками — как десяти-, так и двадатипроцентной жирности. В этом случае вкус подливки будет более нежным, а кислинка в нем — менее выраженной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru