Жареная мойва

12 мая 2024 г.

«Как семечки» — такое выражение часто употребляют, когда хотят отметить, как быстро съедается что-то вкусное и аппетитное, например, жареная мойва. Маленьких рыбок, приготовленных в большом количестве шкворчащего масла и покрытых аппетитной корочкой, много не бывает. Можно ничего больше не готовить для посиделок с друзьями и просто подать на стол горку золотистой мойвы — хрустящей снаружи и нежной внутри. К пиву — отлично. Мы предлагаем простейший рецепт с минимумом ингредиентов. Даже специй никаких не требуется. Да и зачем заглушать ими приятный вкус этой полезной рыбки! Разве что долька лимона не помешает, чтобы выдавить сок на ароматную жареную мойву.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 607.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.64 г/47.99 г/14.98

рыба мойва жареная рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мойва свежая 800 г

Мука пшеничная 80 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мойву разморозьте и промойте. При желании выпотрошите, но делать это необязательно. Промытую рыбу положите в дуршлаг и слегка обсушите. Можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Шаг 2

Смешайте муку и соль в просторной миске. В сковороде разогрейте растительное масло. Маленькими порциями обваливайте рыбок в муке, стряхивая ее остатки.

Шаг 3

Выкладывайте мойву в мучной панировке в сковороду порциями, обжаривайте рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Вынимайте на блюдо с бумажными салфетками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самый быстрый, чистый и удобный способ обвалять рыбу в муке — сделать это в крепком и большом полиэтиленовом пакете. Насыпьте в пакет муку с солью и положите в него небольшую партию рыбы. Скрутите верхние концы пакета и хорошенько потрясите его. Рыбки будут равномерно покрыты мукой, и жареная мойва приобретет нежную корочку.
КСТАТИ
Потрошить мойву или нет — дискуссионный вопрос. Одним не нравится привкус внутренностей в жареной рыбе, другим наоборот. Однако бывалые едоки предпочитают не тратить время на чистку мелкой рыбешки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

Тушеная мойва с луком

Тушеная мойва с луком — очень простое, но при этом вкусное блюдо, которое выручит в условиях острого дефицита времени. Есть такую рыбку можно в чистом виде, со свежим хлебом или с отварной картошечкой — как больше нравится. В любом случае, вы останетесь очень довольны. Приготовление тушеной мойвы займет около получаса, особенно если получится быстро почистить рыбку. Ну а далее действуйте по рецепту и сразу поставьте на стол тарелки, потому что готовится она буквально за минуты. Перед подачей обязательно посыпьте тушеную мойву рубленой зеленью— для красоты, аромата и улучшения вкуса!

5 классных недорогих блюд из мойвы

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва — продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбку.

Еще больше статей на Gastronom.ru