Фаршированная скумбрия с репой и картофелем

26 августа 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Подготовка: 15 мин

Готовка: 45 мин

репа скумбрия второе блюдо ужин обед запекание фаршированная рыба рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

скумбрия - 1 средняя рыба

репа молодая - несколько штучек величиной с редис

картофель - 3-4 шт. крупный

лук репчатый - 2 шт. средний

лук-порей (сочная часть) - 1 шт. крупный

чеснок - 1 головка для фарша и 3 зубчика для маринада

тимьян, прованские травы, перец черный молотый, соль - по вкусу

мякоть половины лимона без цедры

корень имбиря величиной с редис

мята свежая - 3 листика

оливковое масло - для запекания

зелень (петрушка, укроп, кинза - на Ваш выбор) - вместе 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Потрошим рыбу, отрезаем голову, вдоль нижней части делаем надрез вдоль, осторожно достаем хребет и кости, чтобы рыба открылась "книжечкой".

Шаг 2

Рыбу маринуем в лимоне без цедры (можно просто нарезать кусочками лимон и сложить на мякоть рыбы) и специях (тимьян, черный перец, чеснок, выжатый чеснокодавилкой), добавив соль и оливковое масло, около 15 мин.

Шаг 3

Мелко режем для фарша репу, рубим чеснок, натираем имбирь, рубим петрушку, кинзу, укроп и пару листиков мяты. Это сочетание позволит нам обыграть вкус репы. Все смешиваем, соли, перчим, добавляем тимьян, прованские травы.

Шаг 4

Укладываем часть начинки на промариновавшуюся скумбрию (сколько войдет), слегка утрамбовывая ее в мякоть, а оставшуюся часть мы выложим вместе с картофелем.

Шаг 5

Достаем рыбу (лимон выбрасываем) и зашиваем бесцветными нитками. Вот для чего мы убрали голову - фарш мог бы полезть через нее, а тут все зашито :) Но можете попробовать и с головой, только не перебарщивайте с начинкой.

Шаг 6

Режем нежную часть лука-порея, захватив немного и зеленой (если лук не подвяленый уже), а также кольцами по 0,5 см толщиной картофель и лук репчатый.

Шаг 7

Выкладываем на противень с фольгой (смазанный маслом) сначала кольца репчатого лука, затем картофель "чешуей", потом остатки фарша и полукольца лука-порея сверху, посыпав ими и рыбу. Все еще раз солим, перчим, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 8

Запекаем при 180 °С около 40 мин. при закрытой фольге и 5-10 мин., открыв фольгу и сбрызнув еще раз маслом, чтобы рыба зарумянилась. Подаем целиком или нарезав на кусочки порционные, полив остатками сока с противня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru