Торт Шарлотка с кремом

02 сентября 2024 г.

Торт Шарлотка в том виде, какой мы её знаем сейчас — бисквитный пирог с яблоками — появилась только в XIX веке, но и раньше существовал пирог с таким названием. Готовили его из подсохшего белого хлеба или сухарей, которые замачивали в смеси молока и сливочного масла или яиц, а затем запекали с добавлением фруктов, пюре или конфи из них. Большинство нынешних рецептов шарлотки похожи — в его основе яйца, взбитые с сахаром, к которым позже добавляют муку и щепотку соли. Некоторые хозяйки добавляют немного разрыхлителя или гашеной соды, иногда в рецептах встречается сметана или йогурт, а также ванильный сахар.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 368.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.99 г/20.48 г/39.04

яблоки выпечка шарлотка шарлотка с яблоками пироги Мой Магнит пикник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яблоки – 400 г

мука – 100 г

яйца куриные – 4 шт.

сахар – 80 г

соль – 1 ч. л.

сливочное масло – 200 г

вареная сгущенка – 200 г

ягоды для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте яйца миксером в плотную пену, постепенно подсыпая сахар, 10 мин. Муку просейте с солью, добавьте в тесто, перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 2

Яблоки очистите и нарежьте дольками. Смешайте тесто с яблоками. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.

Шаг 3

Для крема размягченное сливочное масло взбейте до пышной светлой массы, добавьте сгущенку и снова взбейте. Дайте шарлотке остыть, а затем обмажьте ее кремом. Украсьте ягодами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К яблокам в начинку для шарлотки можно добавить немного корицы, рубленных орехов или мелко натертой лимонной цедры.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для правильной консистенции крема, достаньте масло из холодильника заранее и дайте ему как следует подтаять, но не стоит растапливать его в микроволновой печи или на плите. Масло должно быть мягким, но не жидким.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,60 г (5,75% суточной нормы) 
• жиры 16,36 г (18,18%) 
• углеводы 32,26 г (19,20%) 
• ккал 287,07 (15,95%)
• натрий 200,10 мг (13,80%) 
• общий сахар 14,98 г (29,96%)
• НЖК 9,62 г (48,10%) 
• пищевые волокна 0,21 г (0,70%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru