Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — всеми любимая домашняя заготовка, без которой просто невозможно представить ни семейный обед, ни дружескую вечеринку. Такая закуска хороша и к мясу, и к отварной картошечке, и к пельменям, и к рюмке чего-нибудь крепкого. Огурцы и помидоры (ассорти) можно сделать практически малосольными, а можно добиться довольно крутого посола — это дело вкуса. Именно поэтому количество соли в списке ингредиентов указано приблизительное. Наш рецепт базовый, он рассчитан на 1 банку объемом 3 л. Чтобы заполнить ее максимально плотно, выбирайте некрупные плоды примерно одинакового размера.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1440 ч
Ккал: 1155.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.01 г/9.81 г/247.75
Томат (помидор) 1 кг
Огурец 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Лук репчатый 0.5 шт.
Семена горчицы 2 ч.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Листья смородины 3 шт.
Укроп 2 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Листья хрена 1 шт.
Для маринада на 1 л воды:
Уксус яблочный 6% 150 мл
Сахар-песок 5 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Огурцы (с обрезанными кончиками с двух сторон) замочите на 3 часа в чистой холодной воде. Помытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки — это нужно сделать, чтобы они не полопались от кипятка.
Шаг 2
Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части. Половину репчатой луковицы нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Листья хрена и смородины обдайте кипятком.
Шаг 3
Подготовьте стеклянную банку объемом 3 л, простерилизуйте ее привычным для вас способом (над паром, в кипятке или в духовке). Крышку (СКО или ТО) подержите в кипятке не менее 5 минут.
Шаг 4
На дно банки положите половину листьев хрена и зубчиков чеснока, 2 листа смородины, лавровый лист, зонтики укропа и все приправы. Сверху утрамбуйте слой огурцов, затем добавьте оставшиеся листья хрена, чеснок и лист смородины.
Шаг 5
Следом очень аккуратно, не раздавив плоды, утрамбуйте помидоры. Вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке. Прикройте крышкой и оставьте на столе на 25 минут.
Шаг 6
Через специальную крышку с мелкими отверстиями слейте воду из банки обратно в кастрюлю, отмерив объем жидкости. Приготовьте маринад, используя пропорции из нашего рецепта.
Шаг 7
В отмерянную воду добавьте сахар и соль, растворите их, как закипит — влейте уксус и прокипятите 30 секунд. Залейте ассорти кипящим маринадом. Плотно закройте крышкой и укутайте на ночь чем-то теплым. Остывшую заготовку уберите на хранение. Ассорти (помидоры и огурцы) будет готово через 2 месяца.