Грибы, маринованные в банке

27 августа 2025 г.

Грибы, маринованные в банке, можно подавать как самостоятельную закуску, посыпав измельченным репчатым луком и свежей зеленью, а можно добавлять в салаты, жаркое, супы и другие горячие блюда. Сделать такую заготовку в домашних условиях совсем не сложно — маринование, в отличие от засолки или сушки, считается более надежным и быстрым методом сохранения продуктов. Если у вас смесь разных лесных грибов, будет лучше предварительно отделить пластинчатые от трубчатых, чтобы в дальнейшем мариновать их отдельно. Готовьте грибы в банке маринованные, рецепт ниже идеально подходит для белых, подберезовиков и маслят. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 173.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.59 г/8.66 г/5.90

грибы белые грибы консервирование маринованные грибы заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Белые свежие грибы 5 кг

Для маринада:

Вода 750 мл

Лавровый лист 10 шт.

Корица молотая 0.5 г

Гвоздика 5 шт.

Соль по вкусу

Уксусная эссенция 70% по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы переберите и почистите. Срежьте все почерневшие и червивые места. Отделите ножки от шляпок, все крупное нарежьте на 2–3 части. Подготовленные грибы переложите в большую емкость. 

Шаг 2

Приготовьте соляной раствор. На каждый 1 л холодной воды возьмите 20–25 г соли и тщательно перемешайте до полного растворения. На 20 минут залейте грибы соляным раствором так, чтобы он полностью их покрывал. 

Шаг 3

При помощи шумовки аккуратно переложите грибы в кастрюлю в которой будете варить. Перекладывая грибы, не задевайте шумовкой дно емкости с соляным раствором, чтобы вся грязь не поднималась кверху и не оказалась в чистой кастрюле.

Шаг 4

Долейте к грибам в кастрюлю 750 мл чистой питьевой воды. Аккуратно постоянно помешивая лопаточкой, доведите до кипения. Варите на среднем огне, помешивая и снимая пену. Следите, чтобы грибы не прилипали ко дну кастрюли.

Шаг 5

Как только грибы опустятся на дно, а пена вся уйдет и бульон станет прозрачным, при помощи шумовки разложите грибы по стерилизованным банкам. Слишком сильно не утрамбовывайте, оставьте пространство пустым на 2–3 см от верхнего края банки.

Шаг 6

Бульон процедите через 2–3 слоя марли, измерьте объем и верните в кастрюлю. Добавьте в него соль (1 ст. л. с горкой на 1 л бульона), сахар (1 ст. л. с горкой на 1 л бульона), лавровый лист, корицу, гвоздику и душистый перец горошком

Шаг 7

Доведите до кипения и на небольшом огне варите 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию (2–3 ч. л. на каждый 1 л бульона), опять доведите до кипения и разлейте маринад по банкам с грибами. 

Шаг 8

Разливать ли маринад процеженным от специй или нет — решайте сами. Удобнее всего маринад сначала процедить прямо в банки с грибами. А уже потом оставшиеся лавровые листочки, гвоздику и душистый перец уже равномерно распределить по каждой баночке.

Шаг 9

В кастрюлю с широким дном или в глубокий таз расстелите полотенце и поставьте банки с грибами. Прикройте их стерилизованными крышками, плотно не закрывайте. 

Шаг 10

Залейте горячую воду в емкость по самые плечики банок. Медленно доведите до кипения. Стерилизуйте банки в течение 25 минут для объема 0,5 л или 30 минут для 1 л. Простерилизованные грибы в банках плотно закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым (одеялом, плотным полотенцем и т. д.).

Шаг 11

Оставьте готовую консервацию до полного остывания на столе, после этого уберите в шкаф или погреб, подальше от прямых солнечных лучей. Грибы, маринованные в банке, будут готовы примерно через неделю, но лучше, если они постоят минимум 20 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринованные грибы на зиму в банках вы можете добавить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями или кольцами, а также зубчики чеснока, нарезанные ломтиками. Не лишними будут семена укропа и горчицы.
КСТАТИ
Если вы будете грибы мариновать в банках (рецепт со стерилизацией) с натуральным уксусом (яблочный, винный и т. д.), то на каждый 1 л бульона вам потребуется 80–100 мл 6% уксуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru