Пирог на желтках с черникой и меренгой

18 августа 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 543.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.28 г/19.46 г/84.97

черника фуршет выпечка летние рецепты ягодный пирог видеорецепт Встреча с друзьями выпекание Ланч детский праздник пирог с ягодами блендер меренга миксер духовка черничный пирог пирог с черникой сладкий пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

500 г черники

250 г сливочного масла

200 г сметаны

4 яйца

1 стакан сахара

1 стакан сахарной пудры

2,5–3 стакана муки

крахмал, по необходимости

0,5 ч. л. соды

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста размягчите масло при комнатной температуре и взбейте добела. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром добела. Взбивая, соедините сначала с маслом, потом со сметаной.

Шаг 2

Всыпьте партиями в получившуюся массу муку, смешанную с содой и солью, и тщательно вымесите. У вас должно получиться мягкое, но хорошо отстающее от рук тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Для начинки переберите ягоды и насыпьте на застеленный пергаментом противень. Через ситечко аккуратно посыпьте 0,5 стакана сахарной пудры. Подсушите в разогретой до 100 °С духовке, 3–5 мин. Выньте ягоды, увеличьте температуру духовки до 180 °С.

Шаг 4

Выложите тесто в разьемную форму диаметром 26 см. Разомните по дну и бортикам руками слоем толщиной 1–1,5 см. Смажьте дно белком при помощи кисточки. Всыпьте ягоды ровным слоем. Если черника течет, нужно будет присыпать ее через ситечко небольшим количеством крахмала и аккуратно перемешать.

Шаг 5

Поставьте пирог в духовку, выпекайте до светло-коричневой корочки на тесте, 15–20 мин. Тем временем взбейте оставшиеся белки в густую пену. Не прекращая взбивать, всыпайте понемногу оставшуюся сахарную пудру, чтобы получилась стойкая пена, не падающая с венчика.

Шаг 6

Выньте пирог из духовки, выложите на него белковую массу так, чтобы получились красивые пики или какой-то узор. Верните в духовку примерно на 10 мин. – на белках должна получиться светло-коричневая корочка. Остудите пирог, выньте из формы и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru