Хлеб Ситный на закваске

14 августа 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 30 ч

Готовка: 45 мин

Ккал: 171.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.20 г/0.52 г/36.79

выпечка завтрак обед авторская кухня выпекание Ланч хлеб вегетарианские рецепты опара закваска духовка кухонный комбайн хлеб белый
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для опары:

45 г закваски

45 г пшеничной муки

Для теста:

вся опара

300 г воды

555 г муки

10 г соли

На случай, если у вас ржаная или смешанная закваска - переводим ржаную закваску в пшеничную:

0,5 ч.л. ржаного стартера

2 ст. л. пшеничной муки

2 ст. л. воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перевод закваски: Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.

Шаг 2

Опара: Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.

Шаг 3

Тесто: Замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.

Шаг 4

Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я делала один большой хлеб. Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму. Расстойка - 1,5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при +4 С, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.

Шаг 5

Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов, а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru