Витаминный салат из капусты и моркови

24 октября 2023 г.

Капуста и морковь - прекрасный гастрономический тандем для любого овощного блюда. Витаминный салат из капусты и моркови по этому рецепту, в отличие от обычного салата, предназначен для длительного хранения. Готовится он также просто, как и обычный салат. А подавать на стол его можно как самостоятельную закуску либо использовать в приготовлении других блюд, для гарниров. Например, для тушения (тушеная кислая или квашеная капуста получается очень вкусной), для варки супов, щей. Даже в начинку для пирогов такой салат отлично подойдет. Универсальная заготовка на все случаи жизни.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 10 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 83.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.30 г/4.81 г/8.50

морковь лук капуста сладкий перец заготовки ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями вегетарианские рецепты заготовка Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

капуста белокочанная - 1 кг

перец сладкий - 200 г

морковь - 200 г

лук репчатый - 200 г

соль - 1 ч. л.

сахар - 3 ст. л.

уксус 9% - 100 мл

растительное масло - 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить витаминный салат из капусты и моркови, подготовьте ингредиенты. Кочан капусты помойте, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Нарежьте капусту тонкой соломкой.

Шаг 2

Морковь тщательно промойте, чтобы на ней не осталось земли (можно потереть щеточкой), слегка обсушите на бумажных полотенцах. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Шаг 3

Сладкий перец ополосните под проточной водой, дайте ему немного обсохнуть. Затем нарежьте в произвольной форме - мелкими дольками или небольшими полукольцами.

Шаг 4

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте так же, как и перец, как вам больше нравится - либо мелкими кусочками, либо тоненькими полуколечками.

Шаг 5

Капусту выложите в таз, слегка помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Добавьте остальные овощи, соль, сахар, уксус, растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Шаг 6

Уложите витаминный салат в банку, плотно утрамбуйте и оставьте на 3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее храните салат в холодильнике или холодной кладовке, прикрыв банки крышкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3х-литровую банку. Но вы можете варьировать их количество в зависимости от ваших условий и предпочтений.

КСТАТИ

Имейте ввиду, что салат витаминный из капусты и моркови имеет ограниченный срок годности. Даже в холодильнике его рекомендуется хранить не более недели. Если вы планируете его использовать для последующей готовки (варить, тушить), время хранения можно немного увеличить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Капуста на зиму

Салаты из капусты с морковью, 10 витаминных рецептов для любого времени года

Салат из капусты с морковью знает, наверное, каждый. Его еще называют «витаминным», что вообще-то не случайно. Такой салат действительно очень полезен, так как овощи, не прошедшие тепловую обработку, особенно богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Еще в салате содержится мало калорий, даже если заправить его растительным маслом. Капуста и морковь доступны круглый год в каждом супермаркете, а если добавить к ним любой яркий вкус, например, сельдерей, ананас или свежую кинзу, то можно хоть каждый день подавать на стол новое блюдо.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) кому-то напомнит о школьных годах времен СССР, кому-то — о времени работы на заводе или фабрике. Это блюдо тогда было очень популярным и считалось кладезем витаминов, поэтому активно включалось в меню предприятий общественного питания. Так что, если вы решили вдруг поностальгировать, возьмите на заметку наш рецепт этого овощного салата. Между прочим, он не так уж и прост, как кажется на первый взгляд: в его приготовлении есть одна маленькая тонкость, которая обеспечивает капусте и мягкость, и хрусткость одновременно. Подробности вы найдете ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru