Яблочное варенье дольками

25 августа 2025 г.

Яблочное варенье дольками — особенная сладкая заготовка, которая не только вкусна, но и выглядит просто потрясающе. Подавать такое следует только небольшими порциями, в белых пиалах или розеточках, которые в полной мере позволят оценить медитативную красоту тонких полупрозрачных ломтиков, напоминающих кусочки янтаря. Чтобы получить такой эффект важно помнить следующее: готовить варенье необходимо небольшими партиями (не более 1 кг за раз) и исключительно в несколько приемов. Благодаря этому дольки яблок пропитаются сиропом и будут напоминать мягкие цукаты. Цвет же варенья будет золотистым, а не коричневым, как бывает, когда его готовят сразу же, как говорится, «до победного конца».

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 556.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.50 г/0.50 г/136.88

яблоки варенье заготовка яблочное варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Яблоко 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Вода 150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте яблоки. В случае с этим рецептом важно брать твердые сорта с кисло-сладким вкусом. Подойдет любимая многими «Антоновка», а также «Богатырь», «Ренет Симиренко».

Шаг 2

Очищать яблоки от кожуры не следует. Просто разрежьте каждое на половинки, удалите сердцевины с семенами, после чего нарежьте дольками толщиной не более 3–4 мм. 

Шаг 3

Насыпьте в кастрюлю сахар. Залейте горячей водой и, помешивая, нагревайте на слабом огне. Варите сироп для варенья 3 минуты после закипания. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 4

Яблоки переложите в широкую кастрюлю, лучше всего, с толстым дном. Залейте кипящим сиропом. Прикройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте до тех пор, пока полностью не остынет (4–5 часов).

Шаг 5

Снова слейте сироп и прокипятите. Влейте в кастрюлю с яблоками. Оставьте на 4–5 часов. После этого поставьте на небольшой огонь. Когда варенье закипит, засеките 5 минут и варите, снимая пенку, не более пяти минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю с дольками яблок в сиропе на огонь. Варите примерно пять минут после закипания. Дайте остыть. Так повторите еще раз, после чего варите 15–20 минут.

Шаг 7

Банки для варенья вымойте, чтобы удалить любые загрязнения, простерилизуйте и дайте полностью обсохнуть. Винтовые или жестяные крышки следует прокипятить в воде примерно 15 минут. 

Шаг 8

Разлейте горячее яблочное варенье по банкам. Закатайте или закройте винтовыми крышками. Дайте остыть, после чего уберите на хранение в сухое прохладное место. 

КСТАТИ
Цвет яблочного варенья дольками будет особенно красивым, если в него добавить сок 1 лимона. Делать это лучше на предварительном этапе, то есть, соединять с нарезанными ломтиками. Благодаря кислоте, они не потемнеют в ожидании сиропа. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если на последнем этапе вы доведете яблочное варенье дольками до полной готовности (102–104 °C), то его можно разложить в банки остывшим и закрыть полиэтиленовыми крышками: оно будет отлично храниться и без закатывания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Яблочное варенье с апельсинами на зиму

Если вы любитель яблок, возьмите на заметку этот рецепт яблочного варенья с апельсинами на зиму. Небольшое количество этих цитрусовых превратит привычную сладость в изысканный десерт, которым можно удивлять родных и гостей всю зиму. Ну а если у вас на даче есть свои яблоки, и вы не знаете, куда девать урожай, то такое необычное лакомство — просто находка. Как и любое варенье, его можно приготовить двумя способами. Первый способ — просто засыпать фрукты сахаром, чтобы дали сок, и затем варить на медленном огне несколько раз с остановками. Второй способ — сначала приготовить сахарный сироп, потом опустить в него фрукты и дать настояться несколько часов, а потом уже варить. При варке в сиропе кусочки фруктов будут целые, меньше разварятся. Выбирайте, какой способ вам подходит, мы же остановимся на первом, более привычном, варианте.

Яблочное варенье: подборка рецептов

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

Еще больше статей на Gastronom.ru