Яблочное варенье дольками
Яблочное варенье дольками — особенная сладкая заготовка, которая не только вкусна, но и выглядит просто потрясающе. Подавать такое следует только небольшими порциями, в белых пиалах или розеточках, которые в полной мере позволят оценить медитативную красоту тонких полупрозрачных ломтиков, напоминающих кусочки янтаря. Чтобы получить такой эффект важно помнить следующее: готовить варенье необходимо небольшими партиями (не более 1 кг за раз) и исключительно в несколько приемов. Благодаря этому дольки яблок пропитаются сиропом и будут напоминать мягкие цукаты. Цвет же варенья будет золотистым, а не коричневым, как бывает, когда его готовят сразу же, как говорится, «до победного конца».
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 556.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.50 г/0.50 г/136.88
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 150 мл
Шаг 1
Подготовьте яблоки. В случае с этим рецептом важно брать твердые сорта с кисло-сладким вкусом. Подойдет любимая многими «Антоновка», а также «Богатырь», «Ренет Симиренко».
Шаг 2
Очищать яблоки от кожуры не следует. Просто разрежьте каждое на половинки, удалите сердцевины с семенами, после чего нарежьте дольками толщиной не более 3–4 мм.
Шаг 3
Насыпьте в кастрюлю сахар. Залейте горячей водой и, помешивая, нагревайте на слабом огне. Варите сироп для варенья 3 минуты после закипания. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 4
Яблоки переложите в широкую кастрюлю, лучше всего, с толстым дном. Залейте кипящим сиропом. Прикройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте до тех пор, пока полностью не остынет (4–5 часов).
Шаг 5
Снова слейте сироп и прокипятите. Влейте в кастрюлю с яблоками. Оставьте на 4–5 часов. После этого поставьте на небольшой огонь. Когда варенье закипит, засеките 5 минут и варите, снимая пенку, не более пяти минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 6
Снова поставьте кастрюлю с дольками яблок в сиропе на огонь. Варите примерно пять минут после закипания. Дайте остыть. Так повторите еще раз, после чего варите 15–20 минут.
Шаг 7
Банки для варенья вымойте, чтобы удалить любые загрязнения, простерилизуйте и дайте полностью обсохнуть. Винтовые или жестяные крышки следует прокипятить в воде примерно 15 минут.
Шаг 8
Разлейте горячее яблочное варенье по банкам. Закатайте или закройте винтовыми крышками. Дайте остыть, после чего уберите на хранение в сухое прохладное место.