Телячьи отбивные в стиле текс-мекс

28 мая 2025 г.

Как известно, первыми за пределами Мексики освоили прелести мексиканских блюд жители соседнего Техаса. Поэтому в США, да и в других странах мира, эта острая пряная кухня теперь известна под красноречивым названием tex-mex. Очень нам этот стиль нравится – хотя с настоящей мексиканской кухней его, конечно, не сравнить.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

второе блюдо ужин Встреча с друзьями гриль мексиканская кухня жарка американская кухня текс-мекс кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 телячьи отбивные на косточке толщиной 3 см и весом 500 г каждая

4 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. острой горчицы

1/2 ст. л. темного коричневого сахара

2 ст. л. кукурузного масла

1 ч. л. молотой паприки

по 1/2 ч. л. молотой зиры и кориандра

по 1/2 ч. л. чесночного и лукового порошка

кайенский перец

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для маринада смешайте сначала сухие ингредиенты: сахар, паприку, кориандр, зиру, чесночный и луковый порошок, кайенский перец, соль и черный перец по вкусу. Добавьте томатную пасту, горчицу и кукурузное масло. Тщательно перемешайте. Оставьте маринад настояться на 15–30 мин.

Шаг 2

Слегка отбейте телятину тяжелой рукояткой ножа или пестиком от ступки. Затем смажьте маринадом мясо со всех сторон, накройте и оставьте мариноваться на 1 ч.

Шаг 3

Обсушите отбивные бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку. Переверните отбивные, когда на их поверхности появятся первые капли крови, и жарьте до готовности (телятина должна быть хорошо прожарена), примерно по 10 мин. с каждой стороны (мясо можно несколько раз перевернуть).

Шаг 4

Если вы готовите отбивные в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковородке-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 15–20 мин.

Шаг 5

Слегка посолите готовые отбивные, накройте фольгой и оставьте на 10 мин., чтобы соки распределились равномерно. Затем нарежьте поперек волокон на тонкие полоски и подавайте немедленно

КСТАТИ

Сохраняя мексиканский колорит, подавайте это мясо с разогретыми лепешками тортильяс, тонкими, сбрызнутыми соком лайма ломтиками авокадо или сальсой из авокадо  и, конечно, с текилой!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Отбивные

Отбивной котлетой сейчас называют любой кусок любого мяса, отбитый специальным молотком или, на худой конец, ручкой ножа, а затем поджаренный на сковороде с маслом. Очень часто отбивную перед жаркой ...

Отбивные из куриного филе на сковороде

Наши отбивные из куриного филе, приготовленные на сковороде, можно смело подать на праздничный стол. Не сомневайтесь: вам будет, чем гордиться! Нежное, тонко нарезанное куриное филе дополнено ...

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: выбираются закуски, супы, десерты. Вторые блюда условно делятся на мясные, рыбные и овощные, к ним подбирают соответствующие гарниры. Множество прекрасных блюд, таких, как пот-о-фе, кассероль, айнтопф или гуляш представляют собой первое и второе блюдо, приготовленное в одной кастрюле. Далеко не

Еще больше статей на Gastronom.ru