Чатни из красной смородины
Ароматный, в меру острый соус чатни из красной смородины со специями идеально дополнит мясо. Например, запеченную утку или свиной шашлык. Кто еще не успел познакомиться, чатни — пряная ягодная приправа индийского происхождения, съесть которую можно сразу же или заготовить таким образом урожай смородины впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку. В случае, если хотите приготовить чатни на зиму, разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло вверх дном. А как заготовки остынут — отправьте их на хранение.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Ккал: 92.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.06 г/2.99 г/14.67
красная смородина - 300 г
сахар - 70 г
яблочный уксус - 3 ст. л.
вода - 80 мл
растительное масло - 1 ст. л.
семена горчицы - 1 ст. л.
черный перец горошком - 10 шт.
гвоздика - 10 шт.
корица - 1 палочка
молотый имбирь - 1/2 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
1 большая луковица
молотый перец чили - на кончике ножа
Шаг 1
В небольшой кастрюле, довести смородину, сахар, уксус и воду до кипения. Снизить температуру, прикрыть крышкой и кипятить на медленном огне пока ягоды не дадут сок. Перетереть смесь через сито. Сок отставить в сторону.
Шаг 2
В кастрюлю налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Добавить семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь, соль и жарить до тех пор, семена горчицы не начнут трещать. Лук порезать небольшими кубиками, добавить к специям и жарить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым.
Шаг 3
К луку добавить сок смородины и перец чили, перемешать. Довести до кипения и варить, около 15 минут, пока соус не загустеет. Разложить по баночкам. Остудить. Хранить в холодильнике.