Говядина терияки
Говядина терияки – беспроигрышный вариант. Хотя бы потому, что терияки – беспроигрышный соус. Любое блюдо, что с ним ни готовь, становится только вкуснее. Причем соус настолько универсален, что его можно использовать и в качестве маринада, и для подачи уже готового блюда. Соус терияки продается практически во всех крупных супермаркетах, но можно приготовить его и самостоятельно, если в наличии все необходимые ингредиенты – смотрите блок «Кстати». В рецепте мы расскажем, как приготовить говядину терияки из вырезки в духовке, а в примечании дадим рекомендации по приготовлению мяса на мангале.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 497.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.51 г/35.52 г/9.94
Говяжья вырезка 700 г
Соус терияки 5 ст.л.
Лук репчатый 150 г
Масло арахисовое 2 ст.л.
Вино рисовое 1 ст.л.
Перец чили 1 шт.
Шаг 1
Кусок говяжьей вырезки разрежьте вдоль пополам на пласты толщиной около 2,5 см. Если вырезка толстая, то можно разрезать ее на три пласта – действуйте по обстоятельствам.
Шаг 2
Очистите крупную белую луковицу и нарежьте на кружочки толщиной около 1 см. Разбирать на кольца не надо. Смажьте соусом терияки кружки лука и куски вырезки с обеих сторон.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 210°С. Застелите решетку фольгой. Выложите на нее куски говядины и включите режим «конвекция + гриль». Готовьте мясо 15–25 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
Шаг 4
Выньте запеченную вырезку из духовки на доску вместе с листом фольги и накройте мясо ее концами. Оставьте на 10 минут, чтобы соки распределились внутри говядины равномерно.
Шаг 5
Тем временем очень мелко порубите стручок чили. Семена можете удалить, а можете оставить, если любите поострее. Смешайте 2 ст. л. соуса терияки с 2 ст. л. воды, рисовым вином, арахисовым маслом и измельченным чили.
Шаг 6
Разверните фольгу и нарежьте отдохнувшую вырезку наискосок на тонкие ломтики поперек волокон. Подавайте говядину терияки с обжаренным луком и приготовленным соусом.