Говядина терияки

25 мая 2025 г.

Говядина терияки – беспроигрышный вариант. Хотя бы потому, что терияки – беспроигрышный соус. Любое блюдо, что с ним ни готовь, становится только вкуснее. Причем соус настолько универсален, что его можно использовать и в качестве маринада, и для подачи уже готового блюда. Соус терияки продается практически во всех крупных супермаркетах, но можно приготовить его и самостоятельно, если в наличии все необходимые ингредиенты – смотрите блок «Кстати». В рецепте мы расскажем, как приготовить говядину терияки из вырезки в духовке, а в примечании дадим рекомендации по приготовлению мяса на мангале.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 497.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.51 г/35.52 г/9.94

говядина японская кухня второе блюдо ужин обед гриль жарка соус терияки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говяжья вырезка 700 г

Соус терияки 5 ст.л.

Лук репчатый 150 г

Масло арахисовое 2 ст.л.

Вино рисовое 1 ст.л.

Перец чили 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кусок говяжьей вырезки разрежьте вдоль пополам на пласты толщиной около 2,5 см. Если вырезка толстая, то можно разрезать ее на три пласта – действуйте по обстоятельствам.

Шаг 2

Очистите крупную белую луковицу и нарежьте на кружочки толщиной около 1 см. Разбирать на кольца не надо. Смажьте соусом терияки кружки лука и куски вырезки с обеих сторон.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 210°С. Застелите решетку фольгой. Выложите на нее куски говядины и включите режим «конвекция + гриль». Готовьте мясо 15–25 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 4

Выньте запеченную вырезку из духовки на доску вместе с листом фольги и накройте мясо ее концами. Оставьте на 10 минут, чтобы соки распределились внутри говядины равномерно.

Шаг 5

Тем временем очень мелко порубите стручок чили. Семена можете удалить, а можете оставить, если любите поострее. Смешайте 2 ст. л. соуса терияки с 2 ст. л. воды, рисовым вином, арахисовым маслом и измельченным чили.

Шаг 6

Разверните фольгу и нарежьте отдохнувшую вырезку наискосок на тонкие ломтики поперек волокон. Подавайте говядину терияки с обжаренным луком и приготовленным соусом.

КСТАТИ
Соус терияки для говядины можно приготовить самостоятельно, смешав 1 стакан соевого соуса, 2–3 ст. л. кетчупа, 1/3 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана рисового или яблочного уксуса, 2–3 измельченных зубчика чеснока и 2 см натертого свежего корня имбиря. Тщательно перемешайте и дайте соусу настояться в холодильнике 2–4 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядину терияки можно приготовить и на мангале или гриле. Для этого смажьте решетку растительным маслом. Выложите мясо на хорошо разогретую решетку и жарьте 15–18 минут, перевернув один раз. Рядом разложите кружки лука и обжарьте до мягкости.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru