Суп из телятины с алычой
Алыча – зеленые сливы, которые появляются на прилавках в конце весны –начале лета. Эти кисловатые плоды прекрасно дополняют мясные блюда, превнося в них своеобразную пикантность.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
1 кг телятины на ребрышках
400 г консервированного или вареного нута
6– 8 плодов алычи
по 1 среднему пучку кинзы, тархуна, зеленого базилика, зеленого лука и черемши
1 перчик чили
2 средние луковицы
2 ст. л. топленого или сливочного масла
1/2 ч. л. молотого кориандра
2 стакана белого сухого вина
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте мясо порционными кусками, чтобы на каждом кусочке были и мясо, и косточка. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками. Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Всю зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте вместе со стеблями.
Шаг 2
Растопите в кастрюле топленое масло и обжарьте лук и чили до мягкости, не допуская изменения цвета, 5–7 мин. Всыпьте кориандр и прогрейте 20 сек.
Шаг 3
Положите в кастрюлю телятину и зелень, залейте вином и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте мясо на среднем огне 30 мин.
Шаг 4
Промойте нут и откиньте на дуршлаг. Влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, добавьте алычу и нут, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить суп еще 30 мин. на слабом огне. В конце приготовления поперчите и, если нужно, досолите суп.
Шаг 5
Разлейте суп по тарелкам и сразу же подавайте к столу с теплыми лепешками.
Сезон алычи очень недолог. Чтобы готовить подобные блюда круглый год, из свежих слив варят соус. Для этого 2 кг слив разваривают с 1 стаканом воды до мягкости и протирают через дуршлаг, чтобы удалить косточки. Пюре возвращают в кастрюлю и добавляют 2 больших пучка кинзы, 1–2 сушеных острых перчика и растертые с солью 3 зубчика чеснока, кипятят 15 мин., добавляют соль и сахар по вкусу.