Пирожки на опаре с капустой

19 апреля 2025 г.

Что такое пирожки? Символ семьи, уюта, традиций, неравнодушия, искренность и заботы. На кухне пахнет пирожками - значит в доме живёт Семья. Несомненно, пирожки можно печь и уже из готового теста, а можно приготовить его по семейному рецепту, как сделала Анна Аксёнова, замечательный кондитер и чудесная девушка.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 1106.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.01 г/30.21 г/177.42

рождество фуршет выпечка русская кухня пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч детский праздник закуска пирожки с капустой духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

для начинки:

около 800 г белокочанной капусты

3 крупные луковицы

4 сваренных вкрутую яйца

1 ст. л. растительного масла

20 г сливочного масла

для опары:

500 мл молока

25 г свежих дрожжей

25 г сахара

150 г муки

для смазывания:

3 желтка

60 г молока

для теста:

500 мл молока

100 г растопленного сливочного масла

25 г свежих дрожжей

1250 г муки

225 г сахара

5 яиц

1 ст. л. растительного масла

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары в тёплом молоке (36-40 °С) растворить дрожжи. Добавить сахар, муку. Хорошо взбить венчиком, поставить в тёплое место. Дать подняться 1 час, снова взбить венчиком. Снова оставить на 1час в тёплом месте, взбить венчиком.

Шаг 2

Для теста в молоко влить растопленное сливочное и растительное масло (температура смеси 36-40 °С).

Шаг 3

Дрожжи и 25 г сахара растереть венчиком. Да, звучит странно, но попробуйте сделать именно так. Смесь будет жидкой и пойдёт необходимая реакция. Дрожжевую смесь добавить в молочную.

Шаг 4

Всё это влить в опару, которая поднималась в течение 2 часов. Хорошо взбить венчиком.

Шаг 5

Желтки с оставшимся сахаром взбить венчиком, добавить в тесто.

Шаг 6

Белки взбить в пену с солью. Аккуратно спатулой (лопаткой-скребком для кремов, мастики и теста) вмешать в тесто.

Шаг 7

Добавить 500 г муки. Взбить венчиком. Закрыть посуду пищевой плёнкой. Оставить на 1 час в тёплом месте подходить.

Шаг 8

Через час тесто обмять, добавить 250 г муки, вымесить, укрыть, оставить ещё на 1 час.

Шаг 9

Снова обмять, добавить ещё раз 250 г муки, вымесить, укрыть, оставить на 1 час.

Шаг 10

Опять обмять тесто, добавить 150 г муки, вымесить, укрыть, оставить на час. Затем тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не будет отлипать от рук. Снова положить в миску, укрыть плёнкой, оставить на 1 час подходить.

Шаг 11

Для начинки капусту мелко нашинковать. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить сливочное масло и капусту. Посолить по вкусу. Обжарить в течение пары минут. Остудить, добавить мелко нарезанные яйца.

Шаг 12

Достать тесто. Обмять, раскатать, вырезать круги (у меня диаметр примерно 7 см). Каждый круг ещё немного раскатать. Выложить начинку, защипать.

Шаг 13

Пирожкам дать подойти 30-60 минут в тёплом месте.

Шаг 14

Смазать пирожки смесью желтка и молока, выпекать 20 минут до золотистого цвета при 180 °С. Подавать горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Анна Аксенова, кондитер (instagram.com/goonnie)
По образованию я – учитель английского языка. Долгое время занималась танцами, люблю рисовать и создавать из проволоки или пластика украшения. Когда была беременна, врачи порекомендовали прервать мои ювелирные эксперименты, но желание творить было таким сильным, что я на вре-мя переключилась на десерты. В марте исполнился ровно год с того момента, как я увлеклась кондитерским делом. Конечно, я слежу за творчеством мэтров, преклоняюсь перед невероятным талантом Эммануэля Амона (Emmanuel Hamon), но не слишком погружаюсь в созерцание их шедевров – стараюсь развить свой собственный стиль. Я не люблю готовые шаблоны, вырубки и трафареты, предпочитаю всё делать собственноручно, поэтому часто и с удовольствием работаю с кондитерским мешком. В процесс приготовления десертов я окунаюсь с головой, мне нравится делать муссовые торты, покрывать их гляссажем, работать с шоколадом. Я довольно строга к себе и редко бываю полностью удовлетворена результатом своей работы, поэтому готова проводить часы на кухне. Но когда у меня получается упругий бисквит, ровная глазурь или красивая розочка из пушистого крема, я становлюсь чуточку счастливее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирожки с капустой и луком

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего подобного самостоятельно, обязательно научитесь, ведь дело это совсем не сложное. Многие почему-то бояться связываться с дрожжевым тестом, и это тот самый случай «плохого пиара», мол, трудно вымешивать, долго ждать, может не подняться… В реальности все не так страшно! Современные дрожжи — очень активные и способны «поднять» тесто едва ли не за час. В том случае, конечно, если вы не поленитесь и хорошо поработаете руками, вымесив мучную массу до гладкости. Еще лучше — доверить это дело миксеру или хлебопечке, которые доведут тесто до идеального состояния. Что же касается начинки, она готовится элементарно: уж нарезать капусту и потомить ее в сковороде сможет каждый. Убедили? Тогда скорее изучайте наш рецепт и готовьте дрожжевые пирожки с капустой на радость всей семье!

Пирожки с капустой

Еще больше статей на Gastronom.ru