Перлотто с овощами и адыгейским сыром

01 апреля 2025 г.

Ризотто из перловки - блюдо для вегетарианцев от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Александра Бельковича.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 110.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.00 г/43.00 г/37.00

крупа перловка варка Ризотто второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание тушение вегетарианская кухня вегетарианские рецепты смешанная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Цветная капуста – 75 гр

Брокколи – 75 гр

Корень сельдерея – 130 гр

Тыква – 120 гр

Морковь – 150 гр

Лук репчатый – ½ головки

Чеснок – 3 зубчика

Кинза и петрушка – 4 веточки

Тимьян, розмарин – по вкусу

Растительное масло – 2 ст. л.

Перловая крупа – 100 гр

Сыр адыгейский – 150 гр

Вино белое сухое – 2 ст. л

Сливочное масло – 75 гр

Вода – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте перловку холодной водой и поставьте крупу вариться (30 мин)

Шаг 2

Нарежьте кубиками морковь, тыкву, цветную капусту, брокколи и сельдерей, затем нашинкуйте кинзу и петрушку, добавьте к овощам.

Шаг 3

Раздавите 3 зубчика чеснока, смешайте овощи и чеснок с растительным маслом, посыпьте сухим розмарином и тимьяном. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут и запекайте при температуре 220 градусов.

Шаг 4

Достаньте овощи из духовки и влейте 2 столовые ложки белого вина. Слегка перемешать, добавить воды и вновь отправить в духовку тушиться еще 5 минут.

Шаг 5

Добавьте перловку, немного воды (100 мл) и тушите еще 5 минут.

Шаг 6

В готовое блюдо положите сливочное масло и сыр. Блюдо готово. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы перловка сварилась быстрее, солите ее в конце приготовления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченный картофель с овощами

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Во время запекания и после на кухне будут умопомрачительные запахи. Это блюдо подойдет и для романтического ужина, и для встречи с друзьями и на пикнике. Рекомендую! Обязательно понравится!

Спагетти болоньезе (веган)

Удачный вариант превращения из мясного блюда в вегетарианское. Вегетарианские (и веганские) блюда тоже могут быть очень вкусными!

Плов с фасолью

Этот плов с фасолью – богатое белком, сытное и полезное, при этом абсолютно постное блюдо. Фасоль в данном случае заменяет мясо. Поэтому берите крупную, фактурную, лучше белоснежную фасоль лима с маслянисто-сливочным вкусом. В нашем рецепте также присутствует соевое мясо, но этот ингредиент совсем необязателен. Просто если вы записной веган, и у вас в шкафчике всегда есть пара пакетиков соевого мяса, то в этом плове оно точно найдет себе достойное место. Если же нет, то и не трудитесь покупать – натуральной фасоли будет достаточно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вегетарианское меню для пикника

На закуску подайте овощи с сыром или соусами-дипами. Грибы очень сытный продукт, так что он прекрасно подойдет в качестве основного блюда. К грибам можно приготовить салат из свежих овощей – из огурцов с чесноком или из рукколы и фенхеля с пармезаном. На десерт запеките на гриле фрукты – ананасы, яблоки, киви, курагу и чернослив с корицей и медом.

Перлотто со свеклой

Если вы полагает, что модную ресторанную еду можно приготовить только из дорогих продуктов, то сильно заблуждаетесь: представляем вашему вниманию простое в исполнении и крайне изысканное в подаче блюдо — свекольное перлотто. Итальянцы именуют его не иначе как «орзотто», а для приготовления выбирают специальный сорт перловой крупы — голландку. Найти именно этот сорт в продаже сегодня не составит труда: голландка — довольно популярный на маркетплейсах товар. А мы в свою очередь постарались и нашли для вас проверенный пошаговый рецепт перлотто со свеклой.

Перлотто с запеченными помидорами

В мировой кулинарии такого названия нет, его придумали наши повара. Если итальянское блюдо из риса называется «ризотто», то почему бы аналогичному кушанью из перловки не называться «перлотто»? Эта крупа ни в чем не уступает рису: она богата полноценным растительным белком, содержит комплекс витаминов В, включая фолиевую кислоту и множество полезных аминокислот. Приготовление перлотто на завтрак очень удобно разделить на два этапа: запаривать перловку и подготавливать помидоры с вечера, а все остальное за 20 минут производить утром. Или же сделать из этого блюда не завтрак, а ужин – и тогда все, наоборот, подготовить с утра.

Еще больше статей на Gastronom.ru