Хлеб украинский на закваске

22 июня 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 14

Подготовка: 4 ч

Готовка: 50 мин

Ккал: 175.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.22 г/0.76 г/36.98

мука выпечка завтрак ужин обед авторская кухня выпекание Ланч хлеб вегетарианские рецепты закваска духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

190 г ржаной закваски

220 г ржаной муки

180 г воды

вся закваска

300 г воды

390 г пшеничной муки хлебной

10 г отрубей

95 г пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой)

12 г соли

если у вас молодая закваска или вы в ней неуверены, можно добавить 1/2 ч.л. сухих дрожжей

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закваска: все компоненты тщательно перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте ( 32 С ) на 4 часа. Я сделала ее вечером и оставила на всю ночь при температуре около 22 С.

Шаг 2

В миске миксером смешать все ингредиенты. Будет довольно подвижная консистенция. Переложить в большую миску и накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не удвоит свой объем. Для ХП. Поставить режим Основной - Тесто 2.20 ч.

Шаг 3

Выброженное тесто выложить на хорошо посыпанную мукой столешницу, разделить на две части и выложить в 2 хлебные формы (простелив их бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать отрубями). Накрыть полотенцем и оставить в тепле для подхода на 60 - 90 минут. Перед выпечкой верх смазать водой или молоком, можно посыпать зерновой смесью.

Шаг 4

Печь с паром при температуре 240 C в течение 20 минут, затем уменьшить температуру до 220 С и выпекать еще 10 минут, уменьшить температуру до 180 C и выпекать еще 15 минут. Пропеченный хлеб при постукивании снизу издает глухой звук.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru