Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)

22 июня 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 20 ч

Готовка: 1 ч

соль мука выпечка завтрак ужин обед авторская кухня выпекание Ланч хлеб вегетарианские рецепты закваска хлеб на закваске
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

200 г пшенично-ржаной закваски

300 г пшеничной хлебной муки (у меня Мельник)

1/5 ч. л. сухих дрожжей

200-220 мл воды (надо смотреть колобок, у меня ушло 220 за счет ЦЗ муки)

0.5 ст.л. морской соли

10 г отрубей

75 г цельнозерновой пшеничной муки

0.5 ч.л. квасного сусла (жидкого)

1 ст.л. подсолнечного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закваску освежала 15 часов.

Шаг 2

Смешать ингредиенты, кроме соли, на низкой скорости 4 минуты, на высокой - 3 минуты. Накрыть и оставить на 20 минут для аутолиза.

Шаг 3

Затем посыпать тесто солью и перемешать на медленной скорости 1 мин., увеличить скорость до средне-высокой скоростью и перемешать в течение примерно 6 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Слегка смазать жиром миску, положить в нее тесто, накрыть плотно и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

После этого тесто сложить 3 раза (способ folder) и дать повторно подойти 1 час.

Шаг 5

После этого посыпать расстоечную корзину отрубями, колобок смазать маслом, чтоб отруби хорошо приклеились к поверхности, накрыть и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 6

Разогреть духовку до 240 C, сбрызнуть перед установкой хлеба хорошо водой. Перевернуть тесто на поддон, надрезать хлеб (у меня немного растекся после переворачивания и верх пошел швом, в этом месте был бы некрасивый рубец, поэтому я сделала равномерную нарезку). Выпекать 10 минут при этой температуре, потом снизить до 200 и выпекать около 30 минут. Перевернуть его и постучать по нижней части - должен слышаться глухой стук. У меня стука не было - я оставила на 5 минут допекаться вверх ногами. Остудить на решетке. Нарезать после охлаждения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru