Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)

03 апреля 2025 г.

Муж съел с пылу-с жару сразу 3 куска.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 ч

соль мука выпечка завтрак ужин обед авторская кухня выпекание Ланч хлеб вегетарианские рецепты закваска хлеб на закваске
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

200 г пшенично-ржаной закваски

300 г пшеничной хлебной муки (у меня Мельник)

1/5 ч. л. сухих дрожжей

200-220 мл воды (надо смотреть колобок, у меня ушло 220 за счет ЦЗ муки)

0.5 ст.л. морской соли

10 г отрубей

75 г цельнозерновой пшеничной муки

0.5 ч.л. квасного сусла (жидкого)

1 ст.л. подсолнечного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закваску освежала 15 часов.

Шаг 2

Смешать ингредиенты, кроме соли, на низкой скорости 4 минуты, на высокой - 3 минуты. Накрыть и оставить на 20 минут для аутолиза.

Шаг 3

Затем посыпать тесто солью и перемешать на медленной скорости 1 мин., увеличить скорость до средне-высокой скоростью и перемешать в течение примерно 6 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Слегка смазать жиром миску, положить в нее тесто, накрыть плотно и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

После этого тесто сложить 3 раза (способ folder) и дать повторно подойти 1 час.

Шаг 5

После этого посыпать расстоечную корзину отрубями, колобок смазать маслом, чтоб отруби хорошо приклеились к поверхности, накрыть и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 6

Разогреть духовку до 240 C, сбрызнуть перед установкой хлеба хорошо водой. Перевернуть тесто на поддон, надрезать хлеб (у меня немного растекся после переворачивания и верх пошел швом, в этом месте был бы некрасивый рубец, поэтому я сделала равномерную нарезку). Выпекать 10 минут при этой температуре, потом снизить до 200 и выпекать около 30 минут. Перевернуть его и постучать по нижней части - должен слышаться глухой стук. У меня стука не было - я оставила на 5 минут допекаться вверх ногами. Остудить на решетке. Нарезать после охлаждения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

Хлеб из цельнозерновой муки

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

Еще больше статей на Gastronom.ru