Летний абрикосовый пирог

06 июля 2020 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 30 мин

Готовка: 1 ч

йогурт абрикосы выпечка пироги завтрак летние рецепты авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание блендер романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

10–15 штук абрикосов

1 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. соды

¼ ч. л. соли

120 г сливочного масла комнатной температуры

2/3 стакана сахара (если йогурт сладкий, то 0.5 ст.)

2 больших яйца

½ стакана сметаны или йогурта (у меня был йогурт с курагой)

180 г муки (просеять)

4 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. коньяка или бренди

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. В широкой посуде слегка обвариваем абрикосы — нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст. л. воды, всыпать 3–4 ст. л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.

Шаг 2

Для теста: Разогреть духовку до 160 С. Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца. Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.

Шаг 3

Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.

Шаг 4

Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.

Шаг 5

Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность — она должна выходить сухой, без крошек. Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов. Можно посыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru