Китайские пельмени с говядиной
Китайские пельмени с говядиной невероятно вкусны, если положить в начинку побольше зеленого лука. Мы предлагаем вам рецепт в северокитайских традициях, со всеми положенными специями. Вы можете исключить из «обязательной программы» недостающие в хозяйстве элементы, например китайскую смесь из пяти специй (сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика, фенхель), а можете приготовить аналогичную смесь сами, взяв хотя бы часть ингредиентов, которые у вас есть. Нет китайского кулинарного вина – добавьте в фарш херес или вермут. Но важно понимать, что «китайский» вкус складывается из множества компонентов, и если выбросить половину из них, то пельмени получатся не очень-то китайскими. И все же главное требование – к мясу. Из покупного фарша правильных китайских пельменей не получится. Поэтому потрудитесь купить кусочек говядины с жирком (его должно быть около 20%) и нарубите его ножом на мелкие кусочки. Действие трудоемкое, но необходимое. Вы можете обжарить китайские пельмени с говядиной во фритюре, сварить в бульоне, но обязательно попробуйте приготовить их на пару – как в нашем рецепте.
Сложность: сложно
Порций: 5
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 490.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.25 г/13.91 г/63.88
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Вода 140 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Говяжья лопатка 500 г
Лук зелёный 90 г
Соус устричный 1 ст.л.
Соус соевый 1.5 ст.л.
Саке 0.5 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Китайский порошок «5 специй» 0.5 ч.л.
Имбирь 8 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло кунжутное 0.5 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Шаг 1
Замесите гладкое тесто из муки, яйца, воды и соли. Можно смешать его сначала с помощью миксера с крюкообразными насадками, затем собрать и вымесить вручную. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку или положите в миску и накройте. Оставьте на час или пока готовите начинку.
Шаг 2
Приготовьте начинку. Говядину нарежьте вручную на тонкие ломтики, а затем кубиками со стороной 5 мм. Для этого используйте очень острый нож. Нарезав мясо, соберите его в кучку и еще раз порубите ножом.
Шаг 3
Положите мясо в миску, добавьте устричный и соевый соусы, шаосинское вино, сахар, приправу «5 специй», свежемолотый черный перец и соль. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Добавьте в фарш немного холодной воды маленькими порциями, каждый раз энергично вымешивая массу, чтобы мясо впитало всю жидкость перед добавлением следующей порции. Фарш должен приобрести пастообразную консистенцию.
Шаг 5
Очистите и измельчите корень имбиря. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Замешайте имбирь и зеленый лук в фарш, добавьте рафинированное растительное масло и кунжутное масло. Еще раз все хорошенько перемешайте.
Шаг 6
Разделите отдохнувшее тесто на две-три части и работайте с каждой частью по отдельности, оставляя другие накрытыми, чтобы они не подсыхали. Скатайте из части теста колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки – весом около 15 г.
Шаг 7
Раскатайте кусочек теста в тонкую круглую лепешку диаметром 9 см. Слегка смочите палец водой и пройдитесь по краям обертки. Положите в центр примерно 1 ст. л. начинки.
Шаг 8
Скрепите один из нижних углов обертки с удобной для вас стороны, а затем начните делать складочки в сторону запечатанного уголка с одной стороны обертки, оставляя другую сторону гладкой. Так и защипывайте складочки, пока не дойдете до конца. У вас получится красивый пельмешек, который будет стоять гребешком вверх.
Шаг 9
Когда вы слепите достаточно пельменей для трапезы, подготовьте пароварку. Выложите китайские пельмени с говядиной на решетку, смазанную маслом, и готовьте на достаточно сильном огне около 10 минут. Подавайте с соусом на основе сырого чеснока, рисового уксуса, соевого соуса и кунжута.