Сацебели на зиму

02 июня 2025 г.

Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки», или, говоря общепринятым англоязычным кулинарным языком, соуса-дипа

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 45 мин

Ккал: 105.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.90 г/2.85 г/16.66

болгарский перец заготовки грузинская кухня сацебели соусы видеорецепт пикник ужин обед Встреча с друзьями консервирование консервированные помидоры закуска аджика заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

2 кг спелых помидоров

500 г красного сладкого перца

1 кг чеснока

120 мл красного винного уксуса

соль

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте произвольно.

Шаг 2

Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки, тщательно вырежьте все перегородки и вытряхните семена. Мякоть нарежьте произвольно.

Шаг 3

Уксус вскипятите. Не давайте ему бурлить – как вскипит, сразу выключите и перелейте в чистую посуду. Полностью остудите.

Шаг 4

Стеклянную посуду вымойте, высушите, поставьте на 10 мин. в разогретую до 180–200 °С духовку для стерилизации, остудите.

Шаг 5

Все ингредиенты измельчите, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.

Шаг 6

Для лучшей консервации налейте сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закройте емкости крышками или пробками, поставьте в темное прохладное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соус сацебели

Сацебели – традиционный грузинский соус на основе помидоров, грецких орехов, чеснока, зелени и пряностей. Его название происходит от грузинского сациви (холодное блюдо) и бели (соус), что указывает на его изначальное использование как части национальных холодных и горячих блюд.

Как приготовить идеальный соус сацебели в домашних условиях: простые способы, пошаговые рецепты

Про грузинскую кухню можно сказать «пряно-ароматная». Зайдя на любой крытый рынок Тбилиси, буквально с первых шагов попадаешь в умопомрачительный аромат свежей зелени и сухих специй. Это запах грузинской кухни, ее настроение, характер. И особый колорит придают соусы, которые в грузинской кухне занимают особое место. Те, кто любит и готовит грузинские блюда, знают эти вкусы по привычным ткемали и сацебели. Нет особых проблем и хлопот приготовить соус сацебели в домашних условиях, рецепт довольно простой, и лето — самое время подать его к шашлыку и заготовить на зиму.

Рецепты Сацебели

Еще больше статей на Gastronom.ru