Пахлава ленивая

20 апреля 2025 г.

Очень простой способ приготовить восточную сладость.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

грецкие орехи выпечка выпекание блендер пахлава
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тесто фило - 500 г

растопленное сливочное масло - 150 г

орехи (грецкие) - 300 г

сливочное масло - 200 г

сахар - 2 ст. л.

корица - 1 ч. л.

Сироп:

сахар - 3/4 ст.

вода - 3/4 ст.

ванилин

мед - 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте ореховую смесь: смешайте все ингредиенты (орехи, сахар, масло, корица).

Шаг 2

Приготовьте сахарный сироп: воду с сахаром, медом и ванилью нагрейте и варите до полного растворения сахара.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 200 °C. Возьмите 2 листа фило теста и смажьте растопленным сливочным маслом, выложите ореховую начинку и скрутите. Повторите с остальными листами и начинкой.

Шаг 4

Сверху смажьте каждый рулет сливочным маслом и отправьте в духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.

Шаг 5

Достаньте из духовки и залейте сверху сахарным сиропом. Поставьте снова в духовку на 10 минут.

Шаг 6

Пахлаву немного остудите и нарежьте. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Первое упоминание о пахлаве было в XV веке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

С коричневым сахаром пахлава получится еще вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пахлава

Пахлава из слоеного теста

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.

Домашняя пахлава с грецкими орехами

Этот рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами — один из вариантов приготовления подобного лакомства, коих насчитывается великое множество. Попробовать его можно во многих южных странах, в том числе в Турции, где десерт имеет особый смысл. Пахлава олицетворяет наслаждение в самом широком смысле слова: едой, миром вокруг, самой жизнью. Орехи символизируют мужское начало, тонкое, почти прозрачное тесто — женское. Но даже если не учитывать столь философской подоплеки пахлавы, эта выпечка остается умопомрачительно вкусной и невероятно притягательной.

Еще больше статей на Gastronom.ru