Сливы к мясу, маринованные с чесноком

10 сентября 2025 г.

Обязательно сохраните и опробуйте рецепт слив с чесноком — он ждет вас ниже! Маринованные сливы — это, в первую очередь, замечательная закуска и отличная добавка к любому мясу, запеченному в духовке. Но используют их и в качестве ингредиента для приготовления некоторых блюд: например, супов, салатов. Что касается выбора сливы, то я рекомендую отдать предпочтение сорту венгерка, но также отлично подойдет и ренклод, и любые другие сливы с плотной мякотью. Ингредиенты, предложенные мною, рассчитаны на 4 пол-литровые банки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 13 ч

заготовки слива маринад маринование маринованные сливы слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

слива по вкусу

вода - 700 мл

сахар - 300 г

уксус 9% - 100 мл

гвоздика - 5 шт.

душистый перец - 8 шт.

чеснок по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливу вымыть и хорошо обсушить. Каждую сливу надрезать крест накрест. Аккуратно с помощью маленькой вилки вынуть косточки.

Шаг 2

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать пополам, если маленькие зубчики просто надрезать.

Шаг 3

В каждую сливу положить по 1 зубчику чеснока. Уложить (свободно) в пол-литровые банки.

Шаг 4

Приготовить маринад. Соединить сахар, уксус, специи и кипятить с момента закипания 3 минуты.

Шаг 5

Сливы залить кипящим маринадом. Дать полностью остыть. Затем маринад слить, вскипятить. Залить им банки, прикрыть крышками и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Шаг 6

По истечении времени, маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, залить банки, закрыть под ключ. Остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное тёмное место.

Шаг 7

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Пряности, предложенные в рецепте слив с чесноком на зиму, вариативны: например, если вы не очень любите вкус гвоздики, то можете исключить ее из ингредиентов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ароматная слива с чесноком — оригинальная закуска, подать которую можно на праздничный стол — и к запеченной утиной тушке, и к рюмке горячительного напитка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru