Курица с овощами в духовке
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Ккал: 902.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 44.73 г/51.21 г/66.97
курица весом 1,4–1,6 кг – 1 шт.
розмарин – 3 веточки
сливочное масло – 60 г
молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец
Для гарнира:
клубни картофеля среднего размера – 8 шт.
морковь среднего размера – 4 шт.
редис – 300 г
чеснок – 5 зубчиков
оливковое масло – 3 ст. л.
тимьян – 5–7 веточек
петрушка – 4 веточки
сок 1/2 лимона
соль– по вкусу
Шаг 1
Нагрейте духовку до 200°C. Подготовьте курицу. Вымойте и обсушите тушку бумажными полотенцами. Натрите изнутри и снаружи солью, перцем. Внутрь поместите веточки розмарина.
Шаг 2
Посыпьте курицу снаружи молотой паприкой и слегка вотрите ее. Половину сливочного масла растопите и смажьте тушку птицы с помощью кисточки. Ножки соедините и обвяжите кулинарной нитью.
Шаг 3
Приготовьте гарнир к курице. Морковь и картофель тщательно вымойте, очистите. Морковь нарежьте толстыми брусочками длиной 5 см. Картофель, не очищая, разрежьте на половинки.
Шаг 4
Чеснок очистите. Редис вымойте и срежьте кончики. Положите подготовленные овощи — картофель, морковь, редис и чеснок — на противень. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Полейте оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 5
Поместите противень с овощами в духовку. Над ним установите решетку и выложите на нее курицу. Готовьте около 1,5 часов, периодически смазывая тушку оставшимся сливочным маслом. За 30 минут до готовности перемешайте овощи на противне.
Шаг 6
Готовую курицу накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте петрушку и перемешайте с печеными овощами. Приправьте лимонным соком. Переложите курицу с овощами на тарелку и подайте на стол.