Пирог с муксуном

14 февраля 2025 г.

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 502.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.06 г/34.32 г/33.44

рыба рождество выпечка пироги русская кухня масленица выпекание новый год пасха День рождения рыбный пирог сковорода жарка северная рыба духовка муксун
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 яйцо для смазывания

Для начинки:

300-350 г мякоти муксуна

100 г лука

растительное масло

0,5 ч. л. соли

свежемолотый черный перец

Для теста

разрыхлитель на кончике ножа

100 г сметаны жирностью 10-12%

Для теста:

260 г муки плюс для раскатывания теста

200 г охлажденного сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста половину просеянной муки высыпать горкой на стол, добавить масло, нарезанное кубиками, сверху насыпать оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Порубить смесь тяжелым острым ножом. Влить сметану, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Для начинки филе муксуна нарезать кусочками по 2 см. Так же нарезать и репчатый лук. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом, 3 мин. Добавить рыбу и продолжать готовить еще 2-3 мин. Посолить и поперчить.

Шаг 3

На столе, подпыленным мукой, из теста раскатать два пласта. Придать им форму рыбы, излишки отрезать и скатать в шар. Один пласт положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На него выложить начинку, накрыть вторым, защипать края. оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками. Использовать их для украшения "рыбы". Смазать пирог яйцом, взбитым с щепоткой соли. Если начинка влажная, в верхнем части пирога нужно сделать отверстие для испарения лишней влаги. Пирог выпекать в разогретой до 180 °С, 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Немного остудить и подавать теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Простой пирог с муксуном и похлебкой

Бабушка Платоша была 1918 года рождения, сначала жила в поселке Нумги, потом в поселке Ныда, у нее было восемь детей. Дед умер почти сразу после войны, бабушка сама всех детей поднимала и поэтому готовила быстро и просто, но очень вкусно. Лиза и бабушка Платонида Витязева

Что готовить на Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье христиане всего мира радуются возрождению и торжеству жизни. И хотя праздник приходится на Великий пост, подразумевающий смирение и умеренность во всем, в этот день для православных предусмотрены послабления в еде. Можно есть рыбу, икру, постную выпечку, овощи и фрукты, а вот мясо, птица, яйца и другие продукты животного происхождения по-прежнему под запретом. Давайте разберемся, как в Вербное воскресенье накрыть достойный и вкусный стол, используя самые привычные продукты.

Еще больше статей на Gastronom.ru