Кулич пасхальный банановый
Кулич пасхальный банановый — это необычная выпечка для светлого праздника, которая понравится тем, кто хочет разнообразить традиционный стол. В отличие от классического дрожжевого кулича, этот готовится намного быстрее, но получается таким же пышным и вкусным. Бананы придают куличу естественную сладость и тонкий аромат, а нежная глазурь и кондитерская посыпка — нарядный вид. Если у вас мало времени, но хочется побаловать близких вкусной домашней сдобой к Пасхе, попробуйте банановый кулич — не пожалеете!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Ккал: 635.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.93 г/15.87 г/116.38
Банан 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 1 стакан(а)
Мука пшеничная 1.5 стакан(а)
Масло сливочное 75 г
Изюм 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Сода пищевая 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.25 ч.л.
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 0.5 стакан(а)
Лимонный сок 1 ч.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская по вкусу
Шаг 1
Изюм промойте и замочите в теплой воде или ароматном алкоголе, например, роме или коньяке на 30 минут. После чего жидкость слейте, а изюм обсушите на чистом полотенце или салфетке.
Шаг 2
Очистите бананы от кожуры и измельчите их в блендере до состояния пюре. Если блендера у вас нет, то можете просто хорошенько размять их вилкой до однородности.
Шаг 3
Просейте муку, добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте. В другой глубокой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышности. Затем по одному введите яйца, продолжая взбивать.
Шаг 4
Добавьте банановое пюре к масляной смеси и перемешайте. Затем понемногу всыпайте сухие ингредиенты, замешивая тесто. В последнюю очередь добавьте предварительно замоченный и обсушенный изюм.
Шаг 5
Разложите тесто по формам для куличей (если используете металлические, их надо хорошенько смазать сливочным маслом), заполняя на 2/3. Отправьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 30 минут.
Шаг 6
Готовность проверьте деревянной шпажкой: проткните один из куличей в центре, а затем достаньте палочку, если она вышла сухой, без налипших мокрых комочков теста, выпечка готова.
Шаг 7
Достаньте готовые куличи из духовки. Приготовьте глазурь для покрытия: взбейте яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой в крутую пену и нанесите ее на еще теплые куличи.
Шаг 8
Украсьте каждый банановый кулич кондитерской посыпкой. При желании с помощью посыпки можно сделать на глазури буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес».