Бриошь (ночного брожения)

12 февраля 2025 г.

Очень нехлопотный рецепт, основанный на длительной расстойке булки в холоде

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 50 мин

Доп. время: 15 ч 15 мин

сливочное масло рождество французская кухня выпечка масленица завтрак Встреча с друзьями выпекание пасха детский праздник День рождения дрожжевое тесто блендер бриошь духовка хлебопечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

20 г свежих дрожжей (7 г сухих)

100 мл теплого молока

375 г муки

50 г сахара

1 чайная ложка соли

3 яйца

175 г очень мягкого сливочного масла

Для смазки:

1 желток

1 ст.л. молока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи залить теплым молоком, добавить 1 ч.л сахара 2 столовые ложки муки. Смешать и оставить на 10 минут.

Шаг 2

Смешать муку с сахаром и солью, добавить дрожжи с молоком, перемешать. Добавить яйца, вымесить 5-8 минут. Добавить масло, вымесить еще 5-8 минут. Перенести тесто в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 3

Смазать 2 кексовые формы маслом или застелить бумагой. Выброженное тесто разделить на 16 равных кусков (примерно по 50 г каждый). Скатать шарики. Выложить в формы по 8 шариков (по 4 шт. в 2 ряда). Накрыть и дать подняться на столе в течение 3 часов.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180 градусов. Верх теста смазать желтком с молоком. Выпекать 30 минут до золотисто-коричневого цвета (если тесто начало быстро румяниться, накрыть верх фольгой). Охладить готовую бриошь 10 минут в форме, потом выложить на решетку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

• Тесто по рецепту не очень сладкое, подойдет для завтрака с сыром или маслом. Также можно смазать джемом. Если хотите сладкую булку, то можно добавить еще 50 г сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

Булочка бриошь в домашних условиях

Сдобная булочка бриошь, приготовленная в домашних условиях, может стать отличным дополнением к обеду, ее можно подать на завтрак со сливочным сыром, паштетом или яйцом-пашот, чудо как хороша она в сочетании с ростбифом или слабосоленой рыбой. Бриошь — королева дрожжевого теста. Особенную роскошь вкуса ей придает сливочное масло, при этом важно не только его качество, но и количество. По количеству масла различают бриошь бедняка — там доля масла по отношению к муке всего 25%, бриошь буржуа — 50%, и бриошь богача — масла в такой столько же, сколько и муки.

Еще больше статей на Gastronom.ru