Мидии мариньер от Михаила Кукленко

15 февраля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

картофель фенхель варка мидии второе блюдо ужин обед полдник Ланч белое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг мидий на половинках раковин

8–12 вареных мини-картофелин

1 небольшой кочанчик фенхеля

1–2 луковицы шалота

200 мл белого вина

200 мл рыбного бульона

2 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. сливочного масла

соль

несколько веточек петрушки и ростки зелени для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень тонко нарежьте фенхель и шалот. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло, обжарьте мидии, 1 мин., добавьте овощи, обжаривайте еще 2 мин.

Шаг 2

Влейте вино и немного выпарьте. Влейте бульон и доведите до кипения, посолите.

Шаг 3

Добавьте картофель и еще раз доведите до кипения. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой и украсьте ростками зелени.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из всех видов мидий в ракушках у нас до сих пор почему-то доступнее всего замороженные на половинках ракушки. Если вы найдете обычные мидии, обязательно проверьте на наличие открытых и выбросьте их – они испорчены. Точно так же выбросьте те, что не открылись во время варки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как безошибочно приготовить мидии, секреты шеф-повара

Мидии любят многие, но часто люди не умеет готовить, а поэтому боятся их покупать. Мы решили срочно исправить это недоразумение и поговорили с Джанмарией Сания, шеф-поваром ресторана Mollusca. Джанмария больше ста блюд готовит с использованием мидий, кладет их даже в салат оливье и подает с необычными соусами спайси-кола или сгущенка-васаби. Сегодня шеф делится своими секретами с вами.

Мидии в раковине в сливочно-чесночном соусе

Мидии в сливочно-чесночном соусе, приготовленные в раковине, – это классика жанра. Таким способом можно готовить и очищенные мидии, но вкуснее всего – в целых раковинах или хотя бы в половинках (эти последние тоже будут замороженными). Чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус, обязательно подайте к мидиям ломти поджаренного в тостере или на сковороде «деревенского» хлеба на закваске. Если у вас замороженные мидии в раковинах, готовьте их, не обращая внимание на шаги №2 и 3, и предварительно не размораживая.

Мидии на сковороде: все, что нужно знать, плюс 8 очень вкусных блюд

Мидии — не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии — это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные — тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно — если готовить с разными соусами.

Еще больше статей на Gastronom.ru