Домашние вяленые томаты в масле

05 июня 2025 г.

Домашние вяленые томаты в масле особенно часто встречаются в аутентичных рецептах итальянских блюд. Помидоры, выращенные на средиземноморской земле, а потом завяленные под жарким солнышком, здесь фигурируют буквально всюду — в пиццах, тартах, соусах и рагу. Оставшимся от помидоров ароматным оливковым маслом заправляют салаты. А какие роскошные с вялеными томатами получаются брускетты! Уложите несколько кусочков на ломтик подсушенной чиабатты, налейте в бокал охлажденное пино гриджио — и наслаждайтесь! 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Доп. время: 30 мин

помидоры приправы специи итальянская кухня оливковое масло вяленые помидоры закуска помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,5 кг помидоров (сорт «Сливки»), или из черри и подобных мелких

рафинированное оливковое масло

20 горошин черного перца

3-4 зубчика чеснока

щедрая щепотка сухого базилика

щепотка соли

небольшой пучок свежего орегано

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла (в рецепте написано удалить, но тогда будет нечего есть). Разложить на противень в один слой срезом кверху. Противень лучше застелить фольгой, чтобы меньше мыть.

Шаг 2

Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Можно посыпать свежими или сухими травами.

Шаг 3

Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/4 примерно, этого вполне хватит. Нагреть духовку до 150°C и запекать помидоры. 

Шаг 4

Как вариант - оставить в духовке на всю ночь при температуре 90°C, они высохнут сильнее, и это не потребует от вас тратить время на сушку.

Шаг 5

Затем помидоры плотно уложить в сухую чистую банку и залить маслом, в котором они готовились.

Шаг 6

Очень вкусные помидорки!

КСТАТИ
Ориентируйтесь на особенности вашей духовки и поглядывайте за помидорами в процессе вяления. У меня они запеклись и даже успели зарумяниться всего за 3 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить крышками, то такая заготовка отлично «переждет» зиму. Главное — храните ее в холодильнике.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Вяленые помидоры в масле на зиму

Вяленые помидоры в масле на зиму – невероятно вкусное блюдо! Его очень ценят настоящие гурманы. Но заготовка эта очень дорогая, если покупать ее в магазине. К счастью, вполне можно приготовить чудесные помидоры в домашних условиях. Это довольно легко, но потребует много времени. Зато результат вас точно порадует.

Еще больше статей на Gastronom.ru