Пряный горячий шоколад

18 февраля 2025 г.

Если вам нравится аромат восточных специй, этот шоколад станет вашим любимым напитком. Нас его готовить учила, правда, совершенно европейская женщина, пожилая, но очень бодрая испанка Ула-Патрисия. Она таким шоколадом поила по пятницам своих подружек, подавая к нему горячие чуррос.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 30 мин

шоколад пряности варка десерты полдник горячий шоколад шоколадный напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 мл молока

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана несладкого какао- порошка

2 палочки корицы

половина стручка ванили

7 бутонов гвоздики

8 «коробочек» кардамона

щепотка мускатного ореха

1 звездочка бадьяна

1/2 ч. л. целых семечек кориандра

хлопья красного острого перца на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ополосните сотейник холодной водой, влейте молоко. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите все семена, добавьте в молоко. Всыпьте сахар, положите все специи. Доведите молоко на маленьком огне, закрыв крышкой, до кипения (следите, чтобы молоко не убежало!).Несколько раз перемешайте в процессе, чтобы сахар растворился.

Шаг 2

Снимите сотейник с огня и оставьте настаиваться под крышкой 20 мин.

Шаг 3

Верните сотейник на огонь, всыпьте в молоко какао-порошок и готовьте, все время мешая венчиком, пока какао не растворится. Разлейте по подогретым чашкам, процеживая через ситечко. Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Чтобы приготовить чуррос (родственник нашего хвороста), нагрейте почти до кипения в сотейнике 1 стакан молока со 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара и щепоткой морской соли. Уменьшите огонь до минимума и всыпьте сразу1 стакан муки. Мешайте деревянной ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Остудите 5–7 мин. и вбейте по одному 4 яйца, каждый раз вымешивая. Теперь это тесто нужно переложить в кондитерский мешок (или
обычный пакет с отрезанным уголком) и выдавливать из него длинные полоски в разогретое до 180 °С масло для фритюра. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны и, остудив на бумажных полотенцах, подавайте, посыпав смесью сахарной пудры с корицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru