Утренний чай по-английски

11 февраля 2025 г.

От выражения «английский чай» веет чем-то аристократическим, благородным, туманным и альбионским. Ну пили мы этот чай в городе Лондоне, и что? У нас дома он получается ничуть не хуже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 43.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.56 г/1.23 г/6.63

чай сахар рецепты с молоком завтрак ужин Встреча с друзьями английская кухня чаепитие
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

по 1 ч. л. чая English Breakfast (или Irish Breakfast) на каждую чашку

+ 1 ч. л. на чайник

молоко по вкусу

сахар по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сполосните заварочный чайник кипятком так, чтобы он хорошо прогрелся. Слейте всю воду, всыпьте чай и залейте чуть-чуть остывшим кипятком. Настаивайте 5 мин.

Шаг 2

В хорошо прогретые чашки налейте теплое молоко (по 1/4 их объема) и добавьте процеженный через ситечко чай. Подавайте с кусковым сахаром.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Закон «белого» английского чая – сначала молоко, а потом чай – имеет очень простое объяснение: двести лет назад фарфор был так тонок, что наливать в чашки горячий чай было опасно, они могли лопнуть. Кроме того, как говорят многие англичане, обратная последовательность «убивает» вкус и аромат напитка. А недавно этой теории нашлось научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства чая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru