Бриошь на завтрак

18 февраля 2025 г.

Эта любимая во многих странах утренняя выпечка ужасно похожа на детскую куклу- неваляшку. Но внешность обманчива. Натура у бриоши мягкая и нежная, она и не думает сопротивляться, когда вы укладываете ее к себе на тарелку.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 50 мин

французская кухня выпечка завтрак полдник выпекание бриошь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

250 г муки

125 г сливочного масла

4 яйца

2 ст. л. сахарной пудры

12 г сухих дрожжей

3 ст. л. молока

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой мисочке разведите в теплом молоке дрожжи, дайте постоять 5–10 мин. В большую миску просейте муку с сахарной пудрой и солью. Смешайте муку с молоком и дрожжами, добавьте размягченное масло. Тщательно вымесите.

Шаг 2

По одному введите 3 яйца, каждый раз вымешивая. Потом вымесите тесто еще раз, но не более 2 мин.

Шаг 3

Выложите готовое тесто в смазанную маслом форму, отложив небольшой кусок для «головы» бриоши. Дайте тесту подойти так, чтобы его объем увеличился вдвое.

Шаг 4

Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им поднявшееся тесто. Сделайте в центре бриоши неглубокое отверстие (для этого обмакните палец в муку и проткните им тесто), уложите сверху шарик «головы», слегка вдавите и выпекайте в предварительно нагретой духовке при 230 °С не более 15 мин. Охладите и подавайте к чаю или кофе с фруктовым джемом или мармеладом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Бриошь (ночного брожения)

Очень нехлопотный рецепт, основанный на длительной расстойке булки в холоде

Бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом и фисташковым крамблом

Сладкая булочка на дрожжевом тесте с добавлением сливочного масла - бриошь - чудесна, аппетитна, привлекательна и отчасти сложна в исполнении. Она требует к себе внимания, как, впрочем, и прочая другая воздушная сдоба. Кондитер Анна Аксёнова (instagram.com/goonnie) не идёт простым путём, а наполнила бриошь гармоничным миксом из фисташкового и шоколадного заварного крема. Конечно, можно испечь сдобу по рецепту Ани и без этого богатого наполнения, но с ним бриошь заблистает ещё ярче.

Еще больше статей на Gastronom.ru