Осьминог по-провансальски

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 246.00 ккал/порция

помидоры вино лук французская кухня второе блюдо осьминог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

чеснок – 2 зубчика

петрушка рубленая

масло оливковое – 4 ст.л.

лук репчатый

сок лимонный

1 "букет гарни"

помидор среднего размера

30 г черных оливок без косточек

1 осьминог весом 500–600 г

300 мл сухого белого вина

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У осьминога удалить чернильный мешок и глаза. Промыть тушку под проточной водой. Отбить молотком для мяса, порезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить, растолочь в ступке, смешать с 2 ст. л. масла и лимонным соком. Этой смесью залить кусочки осьминога и мариновать 20 мин. Лук очистить, измельчить, обжарить до прозрачности на оставшемся масле в глубокой сковороде. Добавить кусочки осьминога, рубленые помидоры (без кожицы и семян), посолить и поперчить, готовить 3–4 мин. Затем влить в сковороду вино и немного холодной воды, добавить "букет гарни". Накрыть крышкой и тушить не менее 1 ч на маленьком огне. Удалить "букет гарни", украсить блюдо рубленой зеленью и оливками. В качестве гарнира можно подать, например, отварной рис, приправленный шафраном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru