Немецкий рождественский штоллен

05 апреля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 8 ч

Готовка: 1 ч 15 мин

рождество десерты выпекание рождественская выпечка штоллен немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

изюм темный и светлый 500 г

цукаты (апельсин, лимон) 200 г

коньяк 120 г

миндаль 150 г

дрожжи 50 г

молоко 450 г

сахар 120 г

мука пшеничная 750 г

соль 5 г

экстракт ванильный 10 г

цедра лимонная 5 г

масло сливочное 300 г

корица молотая 4 г

имбирь молотый 2 г

орех мускатный 2 г

пудра сахарная 100 г

масло сливочное 100г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Темный и светлый изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить на 6 часов. Миндаль крупно порубить.

Шаг 2

Дрожжи развести в теплом молоке, ввести сахар и пшеничную муку (500 г). Оставить на 20 минут. Когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль, добавить ванильный экстракт, лимонную цедру, сливочное масло (200 г) и замесить тесто. Дать "подойти" в течение 2 часов.

Шаг 3

Готовое тесто раскатать в большой блин толщиной 32 см, высыпать на него подготовленные изюм, цукаты, рубленый миндаль и пряности (молотые корицу, имбирь, мускатный орех). Края теста приподнять к центру и защипить. Затем замесить тесто до равномерной консистенции и придать овальную форму. Ребром ладони сделать продольное углубление посередине овала и загнуть правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.

Шаг 4

Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 170-180°С, до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть фольгой, чтобы не подгорел. Масло для покрытия растопить, смазать только что вынутый из духовки штоллен 1/4 масла, посыпать 1/4 сахарной пудры. Подождать, пока образуется корочка, повторить 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru