Китайские паровые булочки
Китайские паровые булочки известны всему свету. Но обычно, когда мы слышим это словосочетание, мы представляем простые булочки мантяо или, иногда, паровые булочки с начинкой — баоцзы. Не всем известен еще один популярный вариант — хуацзюань, или цветочные булочки на пару. Обычно эти «завитушки» в виде цветка готовятся с начинкой из зеленого лука и традиционных специй, но возможны и другие начинки вплоть до сладких. По нашему рецепту вы сможете приготовить пышные паровые завитушки именно с зеленым луком. Его не кладут много — просто присыпают пласт теста по вкусу. А самое интересное — способы заворачивания этих «розочек». Каких только нет вариантов от простых до сложных, при помощи китайских палочек для еды и без них. Мы предлагаем один из простых способов. Готовьте пароварки!
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 292.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.03 г/7.52 г/50.84
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Дрожжи сухие 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Вода 150 мл
Для начинки:
Лук зелёный 20 г
Перец чили 1 шт.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для цветочных булочек. Муку просейте в миску, добавьте сахар, немного соли, сухие дрожжи и разрыхлитель. Не удивляйтесь, что разрыхлитель используется наряду с дрожжами. Он придает более воздушную текстуру булочкам. Влейте в мучную смесь растительное масло и, постепенно добавляя очень холодную воду, замесите плотное тесто.
Шаг 2
Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Сложите его вдвое и раскатайте еще раз. Повторите процедуру 10–15 раз, давая тесту отдохнуть между «раскатками» буквально по 30 секунд. К концу процесса тесто должно стать гладким и эластичным.
Шаг 3
Соберите тесто в гладкий шар, слегка смажьте его маслом, положите в миску, накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Это нужно не для расстойки, а для расслабления клейковины.
Шаг 4
Подготовьте ингредиенты для начинки. Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками, отрежьте белые части — понадобятся только зеленые перья. Нарежьте зеленые части как можно тоньше.
Шаг 5
Стручок перца чили освободите от внутренностей — семян и перегородок — и измельчите. Количество чили регулируйте по своему вкусу. Если не любите острого, то можете вообще от него отказаться.
Шаг 6
Вернитесь к тесту. Раскатайте его скалкой в тонкий пласт квадратной формы. Постарайтесь, чтобы квадрат был ровным. Налейте на него немного растительного масла и размажьте по всей поверхности кисточкой или руками. Посыпьте пласт зеленым луком и перцем чили, слегка подсолите начинку и сложите квадрат пополам.
Шаг 7
Получившийся прямоугольный пласт разрежьте на 10 полосок одинаковой ширины. Возьмите одну полоску, слегка растяните ее и, держа за сложенный конец, скрутите в веревочку.
Шаг 8
Свяжите получившуюся «веревку» двойным узлом, концы подоткните вниз, под образовавшуюся булочку. Также сформируйте другие булочки и уложите их на лист пергамента, смазанный растительным маслом. Накройте булочки пленкой и поместите в теплое место на 30–40 минут.
Шаг 9
Переместите булочки на смазанную растительным маслом решетку пароварки на достаточном расстоянии друг от друга. Готовьте китайские булочки с зеленым луком на пару 20 минут. Подавайте горячими.