Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 3 ч
Готовка: 20 мин
100 г деревенского белого хлеба
200 г сырого миндаля
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
30 мл сухого хереса или белого вина
700 мл минеральной воды без газа
крупный белый и черный виноград для украшения
соль, свежемолотый белый перец
Шаг 1
Нарежьте хлеб крупными ломтями (корочку удалите), залейте 100 мл холодной минеральной воды и оставьте на 5 мин.
Шаг 2
Залейте миндаль кипящей водой, доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 5 мин. Затем порциями вынимайте немного миндаля, обдавайте холодной водой и очищайте – он должен буквально выскочить из кожицы, если сдавить орех между большим и указательным пальцами.
Шаг 3
Положите очищенный миндаль и чеснок в кухонный комбайн или в блендер и измельчите в пюре. Смешайте чесночно-миндальное пюре с замоченным хлебом.
Шаг 4
При работающем моторе тонкой струйкой влейте оливковое масло, потом херес и оставшиеся 600 мл холодной воды. Приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч. Подавайте в охлажденных тарелках, украсив половинками виноградин (если в винограде есть косточки, их нужно предварительно вынуть).