Строганина от Сергея Захарова

01 февраля 2025 г.

Строганина, нарезанная стружкой замороженная рыба преимущественно лососёвых пород (нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) - одно из основных блюд северной кухни. Строганина очень популярна у эскимосов, якутов, коми.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

фуршет масленица Встреча с друзьями День рождения северная кухня закуска северная рыба нельма Без термообработки сиг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 замороженная целая рыба из семейства сиговых

репчатый лук

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для устойчивости отрежьте у рыбы «нос».

Шаг 2

Оберните хвост полотенцем или куском ткани.

Шаг 3

Срежьте спинные плавники и сделайте длинный разрез по всему брюшку.

Шаг 4

Снимите кожу одним пластом.

Шаг 5

Острым ножом настрогайте рыбу тонкими ломтиками. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2–3 см, отрежьте небольшие куски филе рыбы. Строганину подавайте сразу, с нарезанным луком, солью и перцем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Нельма

Нельма – одна из самых загадочных рыб России. Она живет до 25 лет, достигает до 2 метров в длину, а ее икра – не черная и не красная, а молочно-белая. Но главное – ее мясо. Оно нежное, сладковатое и настолько универсальное, что из нельмы делают и строганину, и уху, и даже коптят, как лосося. Проблема в том, что легально купить ее почти невозможно – рыба занесена в Красную книгу. Где же ее можно попробовать? Как отличить настоящую нельму от муксуна или сига? И какие пряности лучше всего раскрывают ее вкус? Разберем нельму по «косточкам» – хотя их в ней почти нет!

Северная рыба

Неделя мурманской кухни стартует в ресторане Ruski

20 марта в самом высоком ресторане Европы стартует «Неделя Мурманской области» - первая в масштабном цикле фестивалей региональной кухни в Москве. Оленина и морепродукты Баренцева моря, таежные травы и дикие ягоды, соленая треска и ржаные блины – кухню северного российского края гостям жителям и гостям столицы в Ruski представляет проект «Гастрономическая карта России».

Еще больше статей на Gastronom.ru