Рыбная солянка из лососевых трех видов
Эта рыбная солянка из лососевых трех видов получается невероятно насыщенной и ароматной. И это вовсе не удивительно, ведь готовят ее из трех видов рыбы — свежей форели, копченой горбуши и малосольного лосося. Форель придает бульону жирности и плотности, а горбуша и лосось делают этот рыбный суп ярким и насыщенным по вкусу. Каперсы, оливки и соленые огурцы с рассолом создают пикантную солоноватость — характерное отличие для рыбной солянки из горбуши. Безусловно вы можете использовать разные виды лососевых — семгу, нерку, кету и прочие доступные вам варианты. Самое важное купить хорошую качественную рыбу у проверенного поставщика.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 55 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 517.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 82.98 г/16.63 г/8.10
Форель 2 кг
Горбуша горячего копчения 300 г
Лосось филе малосольный 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Сельдерей 2 шт.
Огурец солёный 4 шт.
Огуречный рассол 120 мл
Каперсы консервированные 90 г
Томаты протертые 50 г
Масло топлёное 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Лимон по вкусу
Укроп 3 веточка(и)
Шаг 1
Обработайте свежую рыбу. Отрежьте голову из нее удалите жабры и глаза. Отрежьте плавники. Выпотрошите форель, а затем промойте под холодной водой. Острым ножом срежьте филе с костей, если хотите — снимите кожу. Филе нарежьте крупными кусками и отложите в сторону.
Шаг 2
Репчатый лук и корень петрушки очистите. Крупно нарежьте черешки сельдерея. Положите в большую кастрюлю рыбные голову, кости и плавники, добавьте 1 луковицу, корень петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, душистый перец и половину чайной ложки соли. Залейте 2 литрами воды.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и варите 30 минут, в процессе ложкой снимайте пену. Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и немного остудите. Кости и овощи можно выбросить.
Шаг 4
Малосольную рыбу нарежьте небольшими кусочками. Копченую горбушу руками разберите на большие куски, удаляя кости. Соленые огурцы почистите от жесткой кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу мелко порубите.
Шаг 5
Половину каперсов порежьте крупными кусочками. Оливки положите на разделочную доску и немного надавите на них плоской стороной ножа, извлеките косточки и выбросите их. Оливки разрежьте пополам.
Шаг 6
Разогрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10 минут. Добавьте огурцы и готовьте 4–5 минут. Затем положите протертые томаты и рубленые каперсы, жарьте еще пару минут до объединения вкусов и аромата.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю форель — если вы оставили кожу при разделке рыбы, то кожей вниз. Жарьте 2 минуты, затем влейте бульон и немного жидкости от каперсов. Доведите рыбный суп до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2 минуты.
Шаг 8
Положите в кастрюлю копченую горбушу и малосольный лосось, оливки и целые каперсы. Влейте огуречный рассол, приправьте черным свежемолотым перцем и варите рыбную солянку из горбуши 5 минут на среднем огне.
Шаг 9
Укроп просушите и мелко порубите. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Попробуйте суп на вкус — при необходимости досолите и поперчите. Посыпьте укропом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Подавайте рыбную солянку из лососевых трех видов с кусочками лимона.