Рыбная солянка из лососевых трех видов

11 октября 2025 г.

Эта рыбная солянка из лососевых трех видов получается невероятно насыщенной и ароматной. И это вовсе не удивительно, ведь готовят ее из трех видов рыбы — свежей форели, копченой горбуши и малосольного лосося. Форель придает бульону жирности и плотности, а горбуша и лосось делают этот рыбный суп ярким и насыщенным по вкусу. Каперсы, оливки и соленые огурцы с рассолом создают пикантную солоноватость — характерное отличие для рыбной солянки из горбуши. Безусловно вы можете использовать разные виды лососевых — семгу, нерку, кету и прочие доступные вам варианты. Самое важное купить хорошую качественную рыбу у проверенного поставщика.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 55 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 517.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 82.98 г/16.63 г/8.10

рыба лосось лососевые горбуша форель суп рыбная солянка суп солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Форель 2 кг

Горбуша горячего копчения 300 г

Лосось филе малосольный 150 г

Лук репчатый 2 шт.

Петрушка (корень) 1 шт.

Сельдерей 2 шт.

Огурец солёный 4 шт.

Огуречный рассол 120 мл

Каперсы консервированные 90 г

Томаты протертые 50 г

Масло топлёное 1 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Перец душистый горошек 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

Лимон по вкусу

Укроп 3 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте свежую рыбу. Отрежьте голову из нее удалите жабры и глаза. Отрежьте плавники. Выпотрошите форель, а затем промойте под холодной водой. Острым ножом срежьте филе с костей, если хотите — снимите кожу. Филе нарежьте крупными кусками и отложите в сторону. 

Шаг 2

Репчатый лук и корень петрушки очистите. Крупно нарежьте черешки сельдерея. Положите в большую кастрюлю рыбные голову, кости и плавники, добавьте 1 луковицу, корень петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, душистый перец и половину чайной ложки соли. Залейте 2 литрами воды.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и варите 30 минут, в процессе ложкой снимайте пену. Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и немного остудите. Кости и овощи можно выбросить.

Шаг 4

Малосольную рыбу нарежьте небольшими кусочками. Копченую горбушу руками разберите на большие куски, удаляя кости. Соленые огурцы почистите от жесткой кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу мелко порубите. 

Шаг 5

Половину каперсов порежьте крупными кусочками. Оливки положите на разделочную доску и немного надавите на них плоской стороной ножа, извлеките косточки и выбросите их. Оливки разрежьте пополам. 

Шаг 6

Разогрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10 минут. Добавьте огурцы и готовьте 4–5 минут. Затем положите протертые томаты и рубленые каперсы, жарьте еще пару минут до объединения вкусов и аромата.  

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю форель — если вы оставили кожу при разделке рыбы, то кожей вниз. Жарьте 2 минуты, затем влейте бульон и немного жидкости от каперсов. Доведите рыбный суп до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2 минуты.

Шаг 8

Положите в кастрюлю копченую горбушу и малосольный лосось, оливки и целые каперсы. Влейте огуречный рассол, приправьте черным свежемолотым перцем и варите рыбную солянку из горбуши 5 минут на среднем огне.

Шаг 9

Укроп просушите и мелко порубите. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Попробуйте суп на вкус — при необходимости досолите и поперчите. Посыпьте укропом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Подавайте рыбную солянку из лососевых трех видов с кусочками лимона. 

КСТАТИ
Рыбной солянке из горбуши можно придать остроты с помощью горчицы. Смешайте в небольшой миске пол чайной ложки горчицы с небольшим количеством рыбного бульона. Перед подачей влейте эту смесь в тарелку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При выборе форели для солянки обращайте внимание на ее состояние. У нее должны быть ясные, не мутные глаза, розовые жабры и характерный морской запах, а не аммиачный. У копчёной рыбы проверьте равномерность копчения и отсутствие плесени.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru