Манхэттенский чаудер
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 325.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.67 г/22.29 г/16.65
1,5 л рыбного бульона
12 крупных сырых креветок
300 г ракушек клэмс или мидий без раковин
400 г филе морской рыбы (пикша, сайда, треска)
100 г не очень жирного бекона
3 средние картофелины
3 черешка сельдерея
2 большие белые луковицы
2 зубчика чеснока
1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
1 ст. л. хорошего кетчупа
2 ст. л. сливочного масла
по 3 веточки тимьяна и петрушки
соль
цедра половины апельсина для подачи
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Если креветки, рыба и мидии замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря и удалите темную кишечную вену. Рыбу нарежьте средними кусками.
Шаг 2
Картофель нарежьте средними кубиками. Лук и сельдерей мелко нарежьте, чеснок измельчите, бекон порубите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите бекон, обжаривайте на небольшом огне 2 мин. Добавьте лук, чеснок и сельдерей, готовьте до мягкости, помешивая и не давая поменять цвет, 5–7 мин.
Шаг 3
Снимите листочки тимьяна со стеблей. Положите в кастрюлю картофель и тимьян (и стебли, и листочки), залейте теплым бульоном, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин. Положите помидоры вместе с жидкостью, доведите до кипения.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю креветки, рыбу и мидии. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте 3 мин. Удалите стебли тимьяна. Порубите вместе цедру и петрушку. Приправьте чаудер солью и перцем по вкусу, подавайте горячим, посыпав цедрой с петрушкой.