Котлеты из нута и тыквы с соусом

22 февраля 2024 г.

Вкусные и питательные котлеты из нута с тыквой под острым соусом станут прекрасным обедом или ужином не только для вегетарианцев, но и для людей, соблюдающих пост. Рецепт  приготовления вегетарианских котлеток, богатых белком, достаточно простой. Но нут нужно подготовить заранее, предварительно замочив в холодной воде примерно на сутки. А тыкву потребуется запечь. Нутовые котлеты идеально дополнит домашняя мексиканская сальса - ее приготовление мы также включили в рецепт.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 446.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.57 г/14.68 г/66.90

тыква помидоры яйца йогурт соус лук огурцы нут кинза чили котлеты видеорецепт второе блюдо ужин обед запекание сальса духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для котлеток:

200 г нута

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

1/4 ч. л. кайенского перца

400 г мякоти тыквы

1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки

3 зубчика чеснока

1 ст. л. лимонного сока

1 яйцо

1 ст. л. коричневого сахара

1/4 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. порошка карри

2 ч. л. молотой зиры

Для сальсы:

половина перца чили

2 пера зеленого лука

1/2 – 1 ч. л. лимонного сока

2 небольших помидора

2 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите нут в холодной воде на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой и отварите до мягкости, 1–2 ч. Откиньте на дуршлаг и остудите. Разогрейте духовку до 190 °С. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 мин., до мяг­кости.

Шаг 2

В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и спе­циями, добавьте горох и мелко нарезанный чеснок, всыпьте сухари. Добавьте печеную тыкву и хорошо вымешайте, слегка разминая тыкву. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Готовый фарш разделите на 12 частей и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и жарьте котлеты на среднем огне по 3–4мин. с каждой стороны, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Шаг 4

Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Перец чили очистите от семян и измельчите. Тонко нарежьте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сальсу лимонным соком по вкусу. Оставьте настояться минимум на 10 мин. Разложите горячие котлетки на тарелки и подавайте с зеленым салатом и сальсой.

КСТАТИ
Турецкий горох, как еще называют нут. и тыква могут сочетаться в самых разных блюдах. С ними можно приготовить не только котлеты, но и, к примеру, салат с тахинной заправкой, пряный карри или рагу по-мароккански.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сальса – традиционный мексиканский соус (его еще называют красным) из измельченных томатов и перца чили с добавлением специй. Если у вас нет времени на ее приготовление, можно взять готовый соус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пенне с брокколи и зеленым горошком

Макароны и овощи – это большой заряд энергиина целый день. Если вы едите сыр, то добавьте пару ложек к гороховому пюре.

Пряные корнеплоды с нутом и пшеном

Часто еду без мяса называют скучной. Но разве можно так подумать, глядя на это блюдо? В нем столько текстур, красок и вкусов, что даже убежденные мясоеды не устоят

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Готовим в феврале

Котлеты из нута

Котлеты из нута идеально подойдут тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения: в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, мяса. Да и зачем, если блюдо и без всего этого получается и сытным, и очень вкусным! Нельзя не сказать и о его несомненной пользе. Нут, основа котлет, богат ценным растительным белком (способным соперничать с тем, что содержится в яичном желтке), а также витаминами группы B, железом, кальцием и магнием. Ну а чтобы употребление этого продукта не вызвало брожения в кишечнике, обязательно замочите его на 6–8 часов: после этого уменьшится количество олигосахаридов, которые и провоцируют неприятные ощущения в ЖКТ. Рецепт приготовления вкусных котлет из нута ждет вас ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru