Салат Табуле с перловкой
Салат Табуле с перловкой — не очень привычный вариант популярного блюда. Табуле — это восточная закуска, салат, который широко распространен в национальных кухнях Ливана, Сирии и некоторых других стран. Главными его ингредиентами в классической версии являются булгур и петрушка, заправляют его оливковым маслом и соком лимона, также в состав могут входить мята, помидоры, зеленый лук. Но существуют варианты Табуле и с другими крупами, например, с кускусом. Мы предлагаем вам попробовать не менее вкусный и полезный, чем оригинал, наш вариант — с перловкой.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 359.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.22 г/18.01 г/44.36
Перловая крупа 90 г
Томат (помидор) 3 шт.
Петрушка 100 г
Лук зелёный 50 г
Мята свежая 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для заправки:
Лимонный сок 15 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Шаг 1
Перловую крупу отварите по инструкции на упаковке почти до готовности, сократив время варки на 7-10 минут, чтобы она оставалась немного «альденте». Очень удобно использовать перловку, которая продается в порционных пакетиках для варки.
Шаг 2
Отваренную перловую крупу откиньте в дуршлаг или сито, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекли все остатки жидкости, и перловка немного подсохла.
Шаг 3
Петрушку, зеленый лук и мяту хорошо промойте холодной водой. Это важный этап, так как на зелени обычно есть остатки земли и другие загрязнения. Затем просушите с помощью бумажной салфетки.
Шаг 4
Помидоры вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Зелень петрушки и мяту мелко порубите ножом, удалив грубые веточки и стебли. Зеленый лук тоже некрупно нарежьте.
Шаг 5
Переложите перловку из сита в салатник. Добавьте нарезанные помидоры, петрушку, мяту и зеленый лук. Немного посолите и приправьте черным свежемолотым перцем по вкусу.
Шаг 6
Приготовьте заправку. Для этого отожмите сок из половины лимона, удобно делать это через сито, чтобы в нем остались косточки и частички мякоти. В сок влейте не рафинированное оливковое масло, перемешайте.
Шаг 7
Влейте заправку в салатник к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и оставьте сала на 20-30 минут, чтобы перловая крупа пропиталась соком помидоров, зелени и заправкой.