Салат Табуле с перловкой

05 марта 2025 г.

Салат Табуле с перловкой — не очень привычный вариант популярного блюда. Табуле — это восточная закуска, салат, который широко распространен в национальных кухнях Ливана, Сирии и некоторых других стран. Главными его ингредиентами в классической версии являются булгур и петрушка, заправляют его оливковым маслом и соком лимона, также в состав могут входить мята, помидоры, зеленый лук. Но существуют варианты Табуле и с другими крупами, например, с кускусом. Мы предлагаем вам попробовать не менее вкусный и полезный, чем оригинал, наш вариант — с перловкой.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 359.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.22 г/18.01 г/44.36

перловка табуле салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Перловая крупа 90 г

Томат (помидор) 3 шт.

Петрушка 100 г

Лук зелёный 50 г

Мята свежая 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для заправки:

Лимонный сок 15 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перловую крупу отварите по инструкции на упаковке почти до готовности, сократив время варки на 7-10 минут, чтобы она оставалась немного «альденте». Очень удобно использовать перловку, которая продается в порционных пакетиках для варки.

Шаг 2

Отваренную перловую крупу откиньте в дуршлаг или сито, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекли все остатки жидкости, и перловка немного подсохла.

Шаг 3

Петрушку, зеленый лук и мяту хорошо промойте холодной водой. Это важный этап, так как на зелени обычно есть остатки земли и другие загрязнения. Затем просушите с помощью бумажной салфетки.

Шаг 4

Помидоры вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Зелень петрушки и мяту мелко порубите ножом, удалив грубые веточки и стебли. Зеленый лук тоже некрупно нарежьте.

Шаг 5

Переложите перловку из сита в салатник. Добавьте нарезанные помидоры, петрушку, мяту и зеленый лук. Немного посолите и приправьте черным свежемолотым перцем по вкусу.

Шаг 6

Приготовьте заправку. Для этого отожмите сок из половины лимона, удобно делать это через сито, чтобы в нем остались косточки и частички мякоти. В сок влейте не рафинированное оливковое масло, перемешайте.

Шаг 7

Влейте заправку в салатник к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и оставьте сала на 20-30 минут, чтобы перловая крупа пропиталась соком помидоров, зелени и заправкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат Табуле с перловкой по нашему рецепту хорош и в холодном, и в теплом виде. Если вы хотите теплый вариант, то перловку нужно лишь немного остудить и добавить в салат теплой. Такой Табуле можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как салат, и как гарнир к мясу или рыбе.
КСТАТИ
Табуле является одним из древнейших салатов мировой кулинарии. А в 2006 году самая большая порция этого салата, массой 1,5 т, приготовленная в палестинском городе Рамалла, попала в «Книгу рекордов Гиннесса».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и самым убежденным мясоедам. Поэтому непременно рассчитывайте количество порций и на последних. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой — она, в свою очередь, получается нежной и прекрасно раскрывается в этом блюде. В общем, попробовать точно стоит!

Еще больше статей на Gastronom.ru