Хаш

17 мая 2024 г.

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете. Один наш приятель как-то объяснял, что такое хаш, одному американцу. Американец пару лет прожил в Москве и уезжал в командировку на Кавказ. «Холодец ты уже знаешь, да? Так вот, берешь холодец, нагреваешь, чесночку туда, рядом на столе запотевший графинчик с холодной-прехолодной водкой, понял?» Это, конечно, сомнительное объяснение, но одно точно: если хаш поставить в холодильник, из него получится прекрасный холодец. Но разве ради этого мы его варим?

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 8 ч 40 мин

Доп. время: 8 ч 40 мин

Ккал: 711.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 99.16 г/25.89 г/20.71

говядина армянская кухня суп хаш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Нога говяжья 2 кг

Говяжий рубец 500 г

Лук репчатый 2 шт.

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Чеснок по вкусу

Лаваш армянский по вкусу

Зелень по вкусу

Уксус белый винный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на 4–5 кусков. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки варите 20 минут, выньте, отвар слейте. Обдайте ножки кипятком.

Шаг 2

С рубца после закипания снимите пену, положите целую неочищенную луковицу и черный перец. Варите на медленном огне 2,5 часа.

Шаг 3

Положите ножки в очень большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, сразу же уменьшите нагрев до минимума, снимите пену. Положите целую неочищенную луковицу, добавьте 1 ст. л. соли. Варите, не давая бульону кипеть (максимум один-два «булька»), 8 часов. Если бульон начнет сильно кипеть или испаряться, добавляйте время от времени по 1 стакану холодной воды. Но не больше 3 стаканов в сумме.

Шаг 4

Рубец, который варился 2,5 ч, выньте, промойте кипятком, отвар вылейте. Добавьте рубец в кастрюлю с ножками и продолжайте варить суп.

Шаг 5

Выньте ножки и куски рубца из готового хаша, бульон процедите. С ножек снимите мясо, разберите на кусочки. Рубец нарежьте небольшими ромбами.

Шаг 6

Лаваш разрежьте на небольшие куски и подсушите в тостере или под грилем. Бульон доведите до кипения. Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту. Поставьте на стол лаваш, мисочки с чесноком, соль, уксус и зелень. Разложите по тарелкам немного мяса, залейте кипящим бульоном и сразу же подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В одном из вариантов хаша, помимо ножек и рубца, добавляют бычий хвост. Его можно добавить в 3-м шаге и так же долго варить, а затем снять все мясо и добавить в тарелки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хаш - рецепты

Хаш говяжий с тузлуком

Хаш говяжий с тузлуком — первое блюдо родом из Карачаево-Черкессии. Этот кавказский суп, сытный, согревающий и такой наваристый, что в нем иногда буквально «ложка стоит», на родине готовят исключительно в зимние месяцы. В холодное время он особенно хорош и способен заменить собой не только обед, но и ужин. Нужно подготовится к тому, что настоящий кавказский хаш готовится достаточно долго, ведь мясо для него нужно варить несколько часов. Благодаря такой технологии говяжий бульон получается максимально насыщенным, а говядина — очень нежной, буквально тающей во рту. Конечно, отнести блюдо к быстрым рецептам нельзя. Но это нисколько не умаляет его достоинств, в том числе — невероятного вкуса. Вот о последнем стоит сказать отдельно. Хаш подается с острым соусом из зелени и чеснока под названием тузлук. Эту приправу готовят на Северном Кавказе практически ко всем блюдам. Особенно хорош пряный соус с разными видами мяса. И именно тузлук делает хаш таким необычным.

Суп Хаш

Суп «Хаш» – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, его едят рано утром, чтобы получить запас энергии на весь день. А еще хаш считается идеальным антипохмельным средством, тарелка которого едва ли не мгновенно избавляет от головной боли, тошноты и прочих неприятных последствий обильных возлияний. Поэтому если на Кавказе планируется застолье, такой суп ставят варить на ночь, чтобы наутро было чем привести себя в чувство. Если же приглядеться к рецепту блюда, становится очевидным, что процесс очень похож на варку холодца. И это действительно так! Благодаря длительному вывариванию, бульон вбирает в себя экстрактивные вещества из мяса и, главное, костей, в результате чего становится очень крепким и аппетитным.

Еще больше статей на Gastronom.ru