Самый вкусный шашлык из свинины

06 июня 2025 г.

Едва ли не у каждого есть свой рецепт самого вкусного шашлыка из свинины. Он складывается из нескольких важных этапов: выбора мяса, правильного маринада (из кефира или натурального йогурта, с томатной пастой или пряными травами, с луком, чесноком, имбирем и специями), а иногда и подбора лучших углей. В этом плане мы не будем давать вам советы, но обязательно расскажем, как быстро и просто приготовить самый вкусный шашлык из свинины, а точнее из шеи. Так, чтобы мясо получилось нежным и ароматным. Много ингредиентов для этого не понадобится, а маринад на основе аджики запомнится пряным и ярким вкусом. Попробуйте и обязательно поделитесь впечатлениями. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 25 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 1083.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.31 г/101.26 г/6.72

свинина шашлык аджика Шашлык из свинины на мангале
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свиная шейка 2 кг

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 10 ст.л.

Аджика 2 ст.л.

Перец душистый 1 ст.л.

Соль по вкусу

Овощи по вкусу

Лаваш тонкий по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для свинины. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Перец горошком сложите в ступку. Добавьте чеснок и растолките все вместе до получения массы пастообразной консистенции.

Шаг 2

В ступку с чесноком и перцем положите аджику. Перемешайте. Затем влейте оливковое масло и снова перемешайте. Получившийся маринад для свинины оставьте до использования при комнатной температуре.

Шаг 3

Свинину для шашлыка вымойте и нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см. Переложите в большую миску или кастрюлю. Залейте маринадом и тщательно перемешайте со свининой, слегка втирая его в куски мяса.

Шаг 4

Миску с мясом закройте и уберите в холодильник на 6 часов. За 30–40 минут до приготовления шашлыка достаньте свинину, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

Шаг 5

Разожгите огонь и подготовьте угли. К моменту начала процесса жарки шашлыка из свинины на мангале они должны быть хорошо прогоревшими, с характерным белым налетом.

Шаг 6

Куски свинины слегка обсушите бумажными полотенцами. Нанижите мясо на шампуры и готовьте на углях, периодически поворачивая, в течение примерно 10 минут. Подавайте немедленно.

КСТАТИ
Если вам кажется, что маринада для такого количества свиной шейки маловато, добавьте в миску или кастрюлю с мясом еще немного оливкового масла и снова тщательно перемешайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы шашлык из свинины приобрел приятный вкусный пряный аромат, перед тем, как класть мясо в миску мариноваться, уложите на дно пару пучков вашей любимой зелени, предварительно разобранной на веточки и размятой пальцами. По желанию, травами можно и прикрыть куски мяса сверху.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шашлык из семги

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

Советский шашлык с уксусом и луком

Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный ...

Шашлык из свинины на сковороде

Если погода на улице шепчет, что «дома лучше», приготовьте шашлык из свинины на сковороде! Беспокоитесь, что результат вас разочарует? Совершенно напрасно! Если подойти к вопросу основательно, то вкус ...

Шашлык из свиной печенки на мангале

Шашлык из свиной печенки на мангале — довольно необычное блюдо, которое, как нам кажется, пробовали немногие. Но приготовить его точно стоит, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, свиная печень на мангале получается очень вкусной и нежной. Во-вторых, приготовление ее не вызовет сложностей даже у неопытных кулинаров, если они будут строго следовать нашему рецепту. В-третьих, свиная печенка — продукт довольно бюджетный, особенно если сравнивать его с мясом. Согласитесь, звучит весьма убедительно! Поэтому непременно приготовьте шашлык из свиной печени на мангале на даче и угостите им всех желающих.

Шашлык из свинины на кефире

Сочный, мягкий и невероятно вкусный… Ваш шашлык  из свинины на кефире будет именно таким, если вы будете четко следовать шагам нашего рецепта. Выбирайте шею — она менее плотная и жесткая. А для маринада вы можете использовать молочный продукт любой жирности. Секрет мягкости заключается в особых бактериях, которые содержатся в кефире. Если мясо оставить в маринаде на несколько часов, то бактерии размягчают твердые волокна, и свинина получается нежной и мягкой. Сам по себе вкус кефира нейтральный, поэтому можно и нужно добавлять разнообразные травы или специальные смеси. Мы предлагаем сделать маринад со свежими. Пусть это будет базилик, укроп и петрушка. Обязательно готовьте шашлык в маринаде из кефира с луком. Он отвечает не только за вкус свинины, но и за ее мягкость.

Шашлык из свинины в аэрогриле

Как приготовить шашлык из свинины в аэрогриле? Проще, чем на мангале. Мангал, безусловно, требует больше внимания, причем постоянного. В аэрогриле свиной шашлык приготовится практически без вашего участия — разве что один раз надо будет перевернуть шампуры или шпажки. Замариновать мясо для шашлыка, который вы собираетесь пожарить в аэрогриле, можно любым привычным для вас способом, используя те специи, которые есть на кухне. Традиционный луково-уксусный маринад или майонезно-горчичный — аэрогрилю абсолютно неважно. Наш рецепт предлагает маринад на основе лука и белого сухого вина. А в качестве бонуса мы расскажем, как из лука, оставшегося от маринада для свинины, приготовить соус к тому же самому шашлыку.

Еще больше статей на Gastronom.ru