Овощной крем-суп с клецками

31 июля 2025 г.

Когда мы в первый раз решили приготовить овощной крем-суп с клецками, то не вполне представляли себе, что получится «на выходе». Во время дегустации первого блюда на кухню зашли двое наших «редакционных» детей, 10 и 12 лет. Увидев клецки, оба очень заинтересовались... С тех пор их мамы варят им этот суп не реже раза в месяц, и он не надоедает ни чадам, ни родителям! Считаем, наш эксперимент удался. Соединить крем-суп и нежные шарики из теста в одном рецепте оказалось очень удачной идеей. Кстати, клецки у нас не совсем обычные. Мы добавили в них петрушку, чтобы они гармонировали со вкусом (и цветом) овощного супа.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 309.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.49 г/9.34 г/46.41

овощи сезонные овощи суп-пюре суп овощной суп клецки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Бульон овощной 750 мл

Томаты рубленные в собственном соку 800 г

Картофель 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Сельдерей 1 шт.

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для клецек:

Мука пшеничная 180 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 20 г

Манка пшеничная цельнозерновая 1 ст.л.

Разрыхлитель теста 0.75 ч.л.

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном половину масла, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте сельдерей, готовьте 10 мин. Добавьте картофель, готовьте 10 мин.

Шаг 2

Влейте в кастрюлю помидоры вместе с соком и бульон (воду), доведите до кипения, варите на минимальном огне 15 мин. Блендером измельчите суп в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отставьте.

Шаг 3

Для клецек просейте муку с разрыхлителем и солью. Петрушку порубите с холодным маслом как можно мельче. Яйцо взбейте с молоком, смешайте с сухими ингредиентами, не сильно вымешивая. Добавьте петрушку, перемешайте.

Шаг 4

Смажьте руки растительным маслом и скатайте не-большие клецки. Выложите готовые клецки на доску.

Шаг 5

В сотейнике разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла, всыпьте муку, обжарьте до светло-бежевого цвета. Влейте немного бульона и размешайте на маленьком огне до однородности. Добавьте получившуюся смесь в суп, поставьте на небольшой огонь.

Шаг 6

В сотейнике разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла, всыпьте муку, обжарьте до светло-бежевого цвета. Влейте немного бульона и размешайте на маленьком огне до однородности. Добавьте получившуюся смесь в суп, поставьте на небольшой огонь.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с супом на огонь и доведите до кипения. Влейте смесь из муки, масла и бульона и хорошо размешайте. Выложите на поверхность супак лецки, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, варите 10–12 мин. Подавайте немедленно.

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,31 г (3,67% суточной нормы) • жиры 2,37 г (3,39%) • углеводы 13,23 г (4,34%) • ккал 81,87 (3,90%) • натрий 217,89 мг (31,13%) • общий сахар 1,99 г (6,63%) • НЖК 1,29 г (5,61%) • пищевые волокна 1,60 г (8,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Клецки — универсальное кулинарное «изобретение». Их можно добавлять в куриный или мясной суп, добавлять во вторые блюда (пример — венгерский гуляш) и подать в качестве гарнира. И еще клецки отлично переносят заморозку, поэтому их можно заготовить впрок, как пельмени или вареники.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать клецки более «фактурными» и воздушными, то добавьте в тесто манную крупу. Или даже замените ею большую часть муки. А вместо среднего пучка петрушки можете взять большой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крем-суп из цветной капусты

Этот крем-суп из цветной капусты станет настоящим откровением для тех, кто стремится сделать рацион более легким, избавив его от большого количества мяса, но при этом не готов поступиться вкусом. В ...

Куриный суп с клецками

Готовим в июне

Клецки для супа из муки

Клецки для супа из муки станут прекрасным дополнением к куриному или рыбному бульону, да и вообще к любому легкому супу, которому не хватает густоты. Замечательно смотрятся клецки и в овощных супах-пюре. Когда в ароматном супе плавают пухленькие клецки, к нему и хлеб не нужен. Главное — вовремя вспомнить о такой опции. Приятно то, что с клецками трудно опоздать: они закладываются в суп в самом конце варки, а готовятся очень быстро. Классического рецепта не существует. Каждый волен делать по-своему. Одним нравится жидкое тесто, другим — чтобы можно было нарезать подушечками. Мы берем вариант средней густоты. Рецепт очень простой, и мы решили его чуть «подкрутить»: добавили в тесто сливок для нежности и куркумы для цвета. Сливки могут быть любой жирности — как вам захочется.

Овощной суп

Овощной суп — блюдо, которое встречается во многих национальных кухнях. У каждого своя история: от итальянского минестроне и испанского гаспачо до русских щей. Состав супа непостоянен и зависит от сезонных овощей, а вот базовые правила при готовке обычно соблюдаются всегда.

Еще больше статей на Gastronom.ru