Шоколадные ириски в домашних условиях
Шоколадные ириски в домашних условиях делаются очень легко и быстро, прочитав рецепт ниже, а тем более - попробовав, вы и сами в этом убедитесь! В отличие от магазинных, конфеты получаются мягкими и нежными, поэтому можно не бояться за сохранность зубных пломб, но тягучесть, свойственная ирискам, в них сохраняется: за это ответственен мед. Если вы не хотите медового привкуса или у вас аллергия на продукты пчеловодства, замените его сиропом глюкозы, который сегодня легко можно купить в кондитерских магазинах или на торговых площадках в интернете.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 5 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 228.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.02 г/9.26 г/35.13
Шоколад тёмный (70-85% какао) 125 г
Сахар-песок 200 г
Сливки 33% (классические) 150 мл
Мед 3 ст.л.
Соль морская 0.25 ч.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить конфеты ириски в домашних условиях, поломайте на кусочки плитку горького шоколада (так вам будет удобнее его обрабатывать) и растопите его – либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Будьте осторожны: не перегрейте шоколад и не допускайте попадания в него воды.
Шаг 2
В сотейник сложите сливки, сахар и мед (лучше использовать густой, но текучий). Поставьте на средний огонь и, помешивая ложкой или силиконовой лопаткой, доведите до кипения.
Шаг 3
Введите в сливки с сахаром и медом растопленный шоколад. Перемешайте до объединения, доведите до кипения и уваривайте на среднем или чуть ниже среднего огне в течение 10 минут. После добавьте соль и снова перемешайте массу.
Шаг 4
Горячую смесь сразу же вылейте в подготовленную, то есть застеленную пергаментом, форму – желательно так, чтобы высота пласта получилась примерно 1-1,5 см. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до стабилизации, а после – нарежьте на одинаковые кусочки. До подачи держите шоколадные ириски в холодильнике.