Марципан в шоколаде
Некоторые граждане в нашей редакции неоднократно открыто заявляли, что готовы продать родину за марципан. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением отдельных ее сотрудников... Но марципан все же необыкновенно вкусная штука.
Сложность: сложно
Порций: 30
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 183.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.36 г/10.79 г/16.93
3 стакана очищенного миндаля
1,5 стакана сахара
1 белок
250 г темного шоколада (60% какао)
сахарная пудра
неочищенный целый миндаль
Шаг 1
Миндаль смелите в муку в кофемолке или кухонном комбайне. Белок взбейте в пену. Неочищенные целые миндалины слегка обжарьте, потряхивая, на сухой сковородке.
Шаг 2
Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте 2/3 стакана воды, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 2–3 мин. Снимите с огня и взбейте венчиком до легкого помутнения сиропа. Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте лопаточкой и поставьте обратно на огонь. Готовьте 2–3 мин., снимите с огня и слегка остудите.
Шаг 3
Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой, переложите миндальную массу и вымешайте ее 3–4 мин. Раскатайте в ровный пласт толщиной 1,5–2 см, нарежьте на прямоугольники 5 х 3 см, выложите на решетку на расстоянии 2–3 см друг от друга, дайте немного подсохнуть.
Шаг 4
Шоколад растопите на водяной бане. Поставьте решетку с марципановыми прямоугольниками на пленку или бумажные полотенца. Аккуратно понемножку при помощи десертной ложки облейте каждый прямоугольник шоколадом. На каждую конфету положите 1 миндалину. Поставьте решетку в холодильник на 2 ч.
Марципан принято делать из миндаля, но никто не мешает вам делать его из ваших любимых орехов. Лучше всего использовать свежие орехи, купленные вами на рынке, в скорлупе. Это, конечно, трудоемкий процесс – колоть и чистить орехи от кожуры, но поверьте, оно того стоит. Кстати, чтобы очистить орехи от кожуры, залейте их кипятком и подержите на слабом огне пару минут. Затем перекладывайте их порциями в холодную воду – кожура будет сниматься прак-
тически сама.