Капуста, квашенная с острым перцем

18 сентября 2025 г.

Капуста, квашенная с острым перцем – вкусная, хрустящая, пробуждающая аппетит закуска, которая станет идеальным дополнением хоть к шашлыку, хоть к жареной картошечке. Подавайте ее на стол, заправив парой ложек нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и украсив свежей зеленью. Обратите внимание, что перец чили, даже купленный у одного поставщика, может иметь разную жгучесть. Отрежьте маленький кусочек и осторожно попробуйте его, прежде чем добавлять в заготовку – так острая квашеная капуста приобретет нужный вам вкус.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 15 мин

Ккал: 287.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.96 г/0.94 г/54.11

морковь капуста квашеная капуста перец закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 2.5 кг

Морковь 2 шт.

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Перец чили красный 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Белокочанную капусту вымойте, обсушите, очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку. Нашинкуйте соломкой. Это можно сделать с помощью большого ножа, терки-мандолины, шинковки с 2 лезвиями.

Шаг 2

Небольшие сладкие морковки очистите, а затем натрите на крупной терке. Вы можете использовать специальную терку для овощей по-корейски – с ней ломтики получатся особенно аккуратными и красивыми.

Шаг 3

Острый перец вымойте, хорошо обсушите, разрежьте пополам вдоль. Удалите плодоножку с семенами и все перегородки. Каждую половинку нашинкуйте наискосок тонкими полосками. Работать со жгучим перцем лучше в перчатках.

Шаг 4

Переложите капусту вместе с морковью на чистую рабочую поверхность. Посыпьте сахаром и солью. Руками в перчатках перемешайте и разомните овощи, чтобы они быстрее пустили сок. В самом конце добавьте острый перец, снова аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Тщательно вымойте с содой стеклянную банку объемом 3 л. Обсушите. Максимально плотно утрамбуйте капустную массу в банку. Теперь, когда овощи пустили сок, сделать это будет проще, а сам процесс брожения начнется быстрее. Следите, чтобы до конца горлышка оставалось 3–4 см свободного пространства.

Шаг 6

Если вы хорошо размяли овощи, а затем плотно их утрамбовали, то жидкости в банке должно быть достаточно. Если вдруг ее не хватает, влейте немного холодной питьевой воды так, чтобы она только-только покрывала капусту. Накройте банку марлей, поставьте в таз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Обратите внимание, что гнет здесь не нужен.

Шаг 7

Ежедневно делайте проколы до самого дна банки с помощью деревянной шпажки. Это нужно для отведения газов, образующихся в процессе брожения. Рассол в банке может начать пениться и выливаться через край – это совершенно нормально. Просто выбросьте все, что «убежало», а горлышко прикройте чистой марлей.

Шаг 8

Скорость брожения напрямую зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем интенсивнее процесс. Примерно через 3 дня рассол перестанет пениться, появится характерный запах квашеных овощей, капустная соломка станет полупрозрачной. Это значит, что квашенная капуста с чили перцем готова.

Шаг 9

Банку с капустой накройте плотной полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или в холодный погреб. Так вы остановите процесс брожения, и овощи не перекиснут. Приготовленная таким образом квашеная капуста может храниться несколько месяцев.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для квашения вам понадобятся зимние сорта белокочанной капусты (среднепоздние и позднеспелые), такие как Мегатон F1, Слава, Московская, Белорусская и т. д. 
КСТАТИ
Если острая квашеная капуста (рецепт с чили) покажется не достаточно пикантной по вкусу, то в следующий раз вы можете увеличить количество острого перца или использовать его вместе с семенами и перегородками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Квашеная капуста с помидорами

Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно ...

Капуста на зиму: подборка фото

Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращиваетет капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки на зиму. Среди разнообразных способов консервации капусты наиболее популярными являются квашеная капуста, маринованная капуста, консервированные салаты из капусты, капустная солянка и заготовка для щей с капустой.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Еще больше статей на Gastronom.ru