Капуста, квашенная с острым перцем
Капуста, квашенная с острым перцем – вкусная, хрустящая, пробуждающая аппетит закуска, которая станет идеальным дополнением хоть к шашлыку, хоть к жареной картошечке. Подавайте ее на стол, заправив парой ложек нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и украсив свежей зеленью. Обратите внимание, что перец чили, даже купленный у одного поставщика, может иметь разную жгучесть. Отрежьте маленький кусочек и осторожно попробуйте его, прежде чем добавлять в заготовку – так острая квашеная капуста приобретет нужный вам вкус.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 15 мин
Ккал: 287.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.96 г/0.94 г/54.11
Капуста белокочанная 2.5 кг
Морковь 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Перец чили красный 1 шт.
Шаг 1
Белокочанную капусту вымойте, обсушите, очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку. Нашинкуйте соломкой. Это можно сделать с помощью большого ножа, терки-мандолины, шинковки с 2 лезвиями.
Шаг 2
Небольшие сладкие морковки очистите, а затем натрите на крупной терке. Вы можете использовать специальную терку для овощей по-корейски – с ней ломтики получатся особенно аккуратными и красивыми.
Шаг 3
Острый перец вымойте, хорошо обсушите, разрежьте пополам вдоль. Удалите плодоножку с семенами и все перегородки. Каждую половинку нашинкуйте наискосок тонкими полосками. Работать со жгучим перцем лучше в перчатках.
Шаг 4
Переложите капусту вместе с морковью на чистую рабочую поверхность. Посыпьте сахаром и солью. Руками в перчатках перемешайте и разомните овощи, чтобы они быстрее пустили сок. В самом конце добавьте острый перец, снова аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Тщательно вымойте с содой стеклянную банку объемом 3 л. Обсушите. Максимально плотно утрамбуйте капустную массу в банку. Теперь, когда овощи пустили сок, сделать это будет проще, а сам процесс брожения начнется быстрее. Следите, чтобы до конца горлышка оставалось 3–4 см свободного пространства.
Шаг 6
Если вы хорошо размяли овощи, а затем плотно их утрамбовали, то жидкости в банке должно быть достаточно. Если вдруг ее не хватает, влейте немного холодной питьевой воды так, чтобы она только-только покрывала капусту. Накройте банку марлей, поставьте в таз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Обратите внимание, что гнет здесь не нужен.
Шаг 7
Ежедневно делайте проколы до самого дна банки с помощью деревянной шпажки. Это нужно для отведения газов, образующихся в процессе брожения. Рассол в банке может начать пениться и выливаться через край – это совершенно нормально. Просто выбросьте все, что «убежало», а горлышко прикройте чистой марлей.
Шаг 8
Скорость брожения напрямую зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем интенсивнее процесс. Примерно через 3 дня рассол перестанет пениться, появится характерный запах квашеных овощей, капустная соломка станет полупрозрачной. Это значит, что квашенная капуста с чили перцем готова.
Шаг 9
Банку с капустой накройте плотной полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или в холодный погреб. Так вы остановите процесс брожения, и овощи не перекиснут. Приготовленная таким образом квашеная капуста может храниться несколько месяцев.