Старинный флан
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 30 мин
Готовка: 2 ч
Ккал: 288.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.77 г/11.24 г/39.43
2–3 грозди винограда, желательно кишмиша
750 мл цельного молока
8 яиц
9 ст. л. сахарной пудры
30 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
1 стручок ванили
Шаг 1
Виноград снимите с веточек, тщательно удалите хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам. Смажьте 6–8 небольших формочек для запекания сливочным маслом. Положите в каждую по несколько ягод винограда.
Шаг 2
Влейте молоко в сотейник. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в молоко, туда же положите сам стручок. Доведите молоко до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, 15 мин. Удалите стручок.
Шаг 3
Отделите 2 желтка, смешайте с остальными 6 яйцами и взбейте с сахарной пудрой в однородную пышную массу. Постоянно помешивая венчиком, добавьте молоко и размешайте до однородности.
Шаг 4
Разлейте получившуюся смесь по формочкам с виноградом, поставьте в наполненный водой глубокий противень (вода должна доходить примерно до середины бортиков формочек). Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин.
Шаг 5
Достаньте фланы из духовки, дайте им остыть, 30 мин., и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте охлажденными.