Жареный карп-белка

19 марта 2015 г.

По легенде превращать карпа в белку придумали китайцы в XVIII веке, во времена правления императора Цяньлуна. Разумеется, речь идет не о вкусе, а лишь о внешнем виде. Хотя не всякий русский угадает в этом блюде рыжего грызуна с пушистым хвостом… Сейчас это популярное блюдо присутствует в меню практически любого китайского ресторана, в какой бы стране он ни находился. Попробуем приготовить карпа-белку самостоятельно по рецепту, которому нас научил наш хороший друг и большой специалист по китайской кухне Дмитрий Журавлев, известный в рунете как юзер dejur.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

рыба карп китайская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

целый карп весом 1–1,5 кг

6 ст. л. томатной пасты

1–2 ст. л. рисового уксуса

2–3 ст. л. сахара

кукурузный крахмал

2 см свежего корня имбиря

половина небольшого стебля лука- порея

1 ч. л. темного кунжутного масла

растительное масло для фритюра

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, срежьте спинной плавник. Голову отрежьте, держа нож под углом, таким образом, чтобы плавники остались при ней, и отложите.

Шаг 2

Держа рыбу одной рукой, отделите ножом верхнее филе вдоль спинного хребта, по направлению от головы к хвосту. Когда нож упрется в ребра, короткими режущими ударами отделите их от хребта. Точно так же поступите и со вторым филе.

Шаг 3

Из обоих филе удалите пинцетом все реберные кости или аккуратно срежьте их, стараясь оставить мясо на филе. Попутно можно удалить мелкие косточки из спинной части, которые удастся зацепить пинцетом.

Шаг 4

Перережьте спинной хребет как можно ближе к хвосту. Затем отделите сам хвост, оставив на нем немного мяса, таким образом, чтобы его можно было поставить в вертикальном положении – это понадобится при подаче.

Шаг 5

Уложите филе на разделочную доску кожей вниз. Сделайте надрезы поперек филе, держа нож под косым углом к поверхности стола, прорезая почти до конца, но стараясь не задеть при этом кожу. Начинать надрезы необходимо по направлению от головной части к хвосту.

Шаг 6

Поверните рыбу хвостовой частью к себе, пригладьте рукой и сделайте такие же глубокие, параллельные друг другу надрезы, но на этот раз вдоль филе. Нож при этом следует держать перпендикулярно столу. Расстояние между надрезами – менее 1 см. Аналогично поступите со вторым куском рыбы.

Шаг 7

Насыпьте большое количество крахмала в емкость подходящего размера и тщательно обваляйте в нем каждое филе, стараясь, чтобы крахмал попал во все надрезы и плотно покрыл рыбу. Так же следует поступить с головой и хвостом. Перед жаркой куски рыбы необходимо аккуратно встряхнуть, чтобы лишний крахмал осыпался.

Шаг 8

В воке разогрейте большое количество растительного масла до 190 °С. Обжарьте голову и хвост до готовности и выложите на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу. Затем обжарьте филе, держа обеими руками за головную и хвостовую части, кожей вверх, постепенно опуская середину в масло. Выложите на бумажные полотенца.

Шаг 9

Для соуса смешайте разбавленную 1/2 стакана воды томатную пасту, рисовый уксус, сахар и соль. При необходимости добавьте еще сахар или уксус. Вкус должен быть в равной степени как кислый, так и сладкий.

Шаг 10

В разогретый сотейник добавьте немного растительного масла и быстро обжарьте мелко порубленные имбирь и лук-порей. Добавьте соус, доведите до кипения, влейте струйкой 1 ч. л. крахмала, разведенного водой в пропорции 1:1. Готовьте до загустения, помешивая, приправьте кунжутным маслом и снимите с огня.

Шаг 11

На подогретое блюдо налейте немного приготовленного соуса, выложите рыбу кожей вниз, по краям приложите голову и хвост. Аккуратно облейте карпа соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Карп-белка

Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!

Рыба и морепродукты по-китайски

25 блюд китайской кухни, которые стоит попробовать

У каждой страны запах особый. Франция пахнет сыром и круассанами, Германия — сосисками и пивом, Индия — карри. Чем пахнет Китай? Понять невозможно. Всем и сразу — миллион вкусов и ароматов: от хризантемы и ростков бамбука до акульих плавников и томленой свиной грудинки. Поэтому так интересно узнать больше о традиционной кухне этой страны. Рассказываем, что необычного можно попробовать в китайских ресторанах или даже приготовить дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru